曝美对华征关税恐令习特会无望 刘鹤赴美或无功而返

+

A

-
  • 特朗普(左)和习近平再次会晤时间受瞩(图源:新华社)
  • 刘鹤(左)此次赴美不知是否会和特朗普会面(图源:Getty)

中国在贸易谈判中被指出尔反尔,才有了美国总统特朗普宣布对2,000亿美元中国商品加征关税,不过,中国副总理刘鹤访美或让此事出现转机。

北京时间5月7日,据中国商务部网站消息,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤将于5月9日至10日访美,与美方就经贸问题进行第十一轮磋商。

此举被指中国仍然充满诚意,虽然比原计划推迟了一天。

5月5日,美国总统特朗普(Donald Trump)发推特(Twitter)表示,将从10日起对2,000亿美元的中国商品加征额外关税,税率从10%提高到25%,不排除对其他商品加征关税。

随后,美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)出面解释,指过去一周中国放弃了已经做出的承诺,因此美方将于北京时间5月10日12时01分上调中国产品关税。

香港《星岛日报》引用分析人士的话报道称,刘鹤访美与否是中美谈判成败的重要指标,因为他被视为能代表中国最高层的人,如果他不来,将会增加美国向中国加征关税的机会,相反,刘鹤按计划赴美,显示谈判仍有回旋余地。

彭博社也引述知情人士透露,莱特希泽原本认为中美强制技术转让的分歧已经解决,但此前在北京举行的会议,中国官员告诉美方代表,他们不会同意一项需要修改中国法律的贸易协议。

这也被美方认为中国出尔反尔。

中美贸易谈判引发全球关注(图源:VCG)

5月7日,中国国家通讯社新华社发表时评文章指出,贸易战没有赢家,中方在原则问题上绝不妥协。

如此看来,以上的分歧,此次刘鹤赴美恐也难解决。

《星岛日报》报道,美财政部长努钦(Steven Mnuchin)表示,如果中国愿意履行最初的承诺,真诚地进行谈判,他和莱特希泽会向特朗普传达。但是目前来说,关税将如期实施。他并表示,自上次结束在北京的谈判以来,他们再未与刘鹤通话。

另外,港媒东网也报道称,有传暂定6月在美国举行的“习特会”,亦因特朗普突然变脸,导致中国国家主席习近平面临去或不去的两难局面。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:朱建华

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。