中国外交部官员履新罕见公布家庭情况 背后缘由揭晓

+

A

-
张骥曾长期在商务部门任职(图源:VCG)

北京时间5月7日,中国外交部官网显示,张骥接替谢杭生,出任中央纪委国家监委驻外交部纪检监察组组长。

值得关注的是,在官方公布的张骥履历中,除了张骥的工作履历,还特别提到了其家庭情况——“已婚,有一子”。

据《中国民族博览》杂志旗下公号“大白新闻”报道,部长助理以上的外交部主要官员公布自己的婚育情况,在中国国务院26个组成部门中,目前是唯一的一个。

梳理发现,在外交部网站“主要官员”一栏中,有11位官员履历均包括了其婚育情况。

报道称,从2013年开始,外交部部长助理以上的外交部主要官员都公布了自己的婚育情况。并且这么做并非即兴之举。外交部主要领导的婚育情况,都是在其个人简历的末尾介绍,也就是统一增加上去的。可见,这已成为外交部的一种不成文惯例,也可说是准制度性安排。

从近年来被查处的问题官员来看,不少腐败案件中都出现官员家人的身影。比如,刘铁男与儿子、令计划和妻子一同落马等。

事实上,一些问题官员在落马前,其家庭成员违法情况的传闻已在社会上传得沸沸扬扬。以中国全国政协原副主席苏荣为例,连苏荣自己落马后都感叹,家庭成了权钱交易所。

除了家庭情况,中共十八届三中全会还就完善并严格执行领导干部亲属经商、担任公职和社会组织职务、出国定居等相关制度规定提出明确要求。

根据《中国共产党党内监督条例(试行)》规定,中国领导干部应当如实报告个人、家庭有关事项。

对此,有些领导干部不如实报告,漏报、瞒报、甚至干脆不报。有些单位对报告事项既不核实也不公开。外交部主动公布领导婚育情况,先行示范意义可谓重大。

资料显示,张骥1963年5月生,湖北荆门人。曾长期任职经贸领域,先后在外经贸部、商务部工作,曾任商务部机电和科技产业司司长、对外贸易司司长等职。2012至2013年挂职任广州市委常委、副市长。

此次张骥履新也意味着中国外交部主官中再添一位60后新星。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。