北京低调纪念炸馆事件 环时发战斗式檄文惹议

+

A

-
2019-05-08 02:55:04
无论是1999年,还是如今,中国不愿意借炸馆事件扩大中美矛盾(图源:Getty)

时值美国轰炸中国驻南联盟大使馆事件20周年之际,北京并未高调纪念,反而是环时“出头”,发布战斗式檄文,问“二十年后的中国,还有谁敢‘误炸’?”

综合媒体5月9日报道,20年前的今天,美国领导的北约出动B-2轰炸机投掷三枚炸弹击中中国驻南联盟大使馆,致三名记者死亡。事后,美国宣称系误炸。

这件被北京视为耻辱的事件即便在中美关系不睦的当下并未获得高调纪念。整个官方也仅有中国驻塞尔维亚使馆在旧址前举行低调的悼念活动。

中国政府和军方始终未公开宣称东风-41的存在(图源:鼎盛军事)

不过,在9日发文呼吁应维护中美“斗而不破”关系后,民族主义色彩浓厚的中国官媒《环球时报》再祭出一篇堪称战斗檄文的文章。

文章称,美国所谓的误炸让很多中国人清醒过来。在过去20多年里,中国军力获得大幅提升,尤其是海军、空军、战略火箭军进步明显。

这家报纸“自豪地”列举中国在4月23日青岛阅兵中向外界展示的新型武器装备,包括全球领先的055型导弹驱逐舰、 052C/D型驱逐舰,国产航母和新型核潜艇等。

多年来的亚丁湾护航,以及利比亚、也门撤侨行动,也有展示中国在维护海外利益的决心和能力。

空军方面,中国在20年后已拥有量产的具备作战能力的歼-20隐身战机,空军远程作战能力大幅提升,军机飞到关岛,或是不远将来的事。

火箭军方面,中国拥有的东风-41洲际弹道导弹可携带多个分导核弹头,美国的反导系统也难以拦截。

《环球时报》的文章最后反问,“这样的中国,试问还有谁敢‘误炸’吗?

尽管受到一些民族主义者的追捧,但《环球时报》的文章也受到一些批评,指其与北京极力降温中美对抗的论调不符。

毕竟,北京低调纪念美国轰炸中国大使馆事件的用意只是警醒国人,齐心办好自己的事,以求在未来的竞争中积累更多的能量,而非意气用事。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。