中国网约车滴滴恶性事故频发后 新功能上线再掀舆论争议

+

A

-

北京时间5月8日,据中国媒体财联社报道,近日,中国网约车平台滴滴出行APP内出现“特惠拼车”功能;4月15日,滴滴顺风车事业部总经理张瑞通发布公开信,列举了半年以来,滴滴顺风车在安全事情上做的若干措施。这一系列动作都被外界解读为滴滴顺风车即将回归的信号。

一连串的恶性事件让滴滴顺风车业务备受争议(图源:VCG) 

财联社报道指出,从滴滴知情人士处独家获悉,顺风车GMV每年环比增长50%,2017年,顺风车的GMV接近200亿人民币(1元人民币约合0.15美元)左右,收入是20亿人民币,净利润接近9亿人民币。同年,滴滴的净利润是10亿人民币,剩下的一个亿来自代驾,2018年顺风车GMV的目标是400亿人民币 ,净利润20亿人民币。

事实上,滴滴顺风车自2018年相继发生的两起恶性事件令其陷入舆论中心。

2018年5月初,中国空姐李明珠在郑州搭乘滴滴顺风车,途中遭司机残忍杀害。

2018年8月24日,中国温州乐清市一名20岁女子乘坐滴滴顺风车由虹桥镇前往永嘉,途中曾向好友传送“救命”等字眼的信息,随后失联。

8月25日,警方在一山坡处发现该女子尸体。其实,早在8月24日下午接到报案后,警方向滴滴客户服务部表明警察身份,三次索取司机资料和车牌,两次被拒绝。

这两起案件发生后, 2018年8月26日,中国交通运输部通报,已联合公安部,以及北京和天津两市的交通运输、公安部门,约谈滴滴公司,责令其立即对顺风车业务进行全面整改。

2018年8月26日,中国交通运输部通报,已联合公安部,以及北京和天津两市的交通运输、公安部门,约谈滴滴公司,责令其立即对顺风车业务进行全面整改。

由于越来越多的舆论非议,当时滴滴发出通报,作出三项整顿。第一,自2018年8月27日凌晨起下线顺风车业务,内部评估及整顿。第二,就客户服务被批轻视顾客投诉,把关不足,滴滴表示"客服体系继续整改升级,加大客服团队的人力和资源投入,加速梳理优化投诉分级、工单流转等机制"。第三,两名高层被免职,分别是顺风车事业部总经理黄洁莉,以及客服副总裁黄金红。

现如今,滴滴新功能的上线引起舆论热议,即使滴滴顺风车事业部总经理张瑞通强调顺风车业务在安全事情上做了很多措施,但后续的安全情况还是得看实际效果。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:林瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。