易会满履新证监会百日 中国证券市场改革加速

+

A

-
2019-05-08 04:48:22
易会满上任后受到舆论追捧(图源:VCG)

中国证监会主席易会满自今年1月份上任已满百日,有媒体报道称,虽然易会满给市场的印象是低调和慎言,但其治下的资本市场方向已见雏形,主要为松绑开放及设立科创板

大陆南方报业集团下属中国最大的商业报纸媒体《21世纪经济报道》5月8日刊文称,这段时间以来易会满的公开讲话、会见、调研重点有几方面:一是会见国际友人,加强国际合作,力推证券业对外开放。二是筹备设立科创板并试点注册制,100天以内仅有的一次调研即是围绕这一主题。

三是对再融资以及IPO等资本市场核心制度松绑的探讨。后两者将致力于解决企业直接融资难题,如此宏观上可稳定杠杆率,微观上支持创新驱动。

报道称,在易会满上任的这几个月中,一些信号逐步释放。包括IPO审核节奏开始加快,近期股指期货迎来第4次松绑、新一届发审委和并购重组委人员调整正式完成。

此外,筹备设立科创板并试点注册制的工作也是易会满任内的重要工作。

报道指出,目前科创板的各项工作都以最快的速度在推进,制度架构已经基本搭建完毕,各类审核人员已经到位。截至5月7日,上交所受理科创板上市申请的企业数量正式达到102家。

这也代表,中国未来要将科创板、注册制的改革经验推广至资本市场其他部分。

报道表示,易会满上任百日,希望将更多外资引入境内市场以及将更多优质的国际金融机构引入国内。一位民生证券非银分析师表示,“外资投行的进入,有望把海外的技术引进境内,这对提升金融服务水平很有帮助。”

生于1964年的易会满,因为早年毕业于中国国家级重点中专浙江银行学校,被称为草根银行家。除了早年短暂任职央行分支机构外,易会满一直在工商银行任职。

据中国媒体评价,长期身处经济发达的江浙地区的他,形成了独特的工作风格,战略视野开阔、市场眼光敏锐、改革创新意识强烈,对于平衡业务发展与风险管理等各方面关系得心应手。

也有观点认为,易会满的优势是从底层上来,一步一个脚印,而面对中国证券市场长久以来的积弊,在改革时便需谨慎以对。但是,这种谨慎的态度,有可取之处,放在瞬息万变和起伏不定的证券市场面前,外界担忧,或许会谨慎过头。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏米

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。