美炸馆事件20周年 疑与隐形技术有关

+

A

-
2019-05-08 19:43:22
无论是否误炸,美国的轰炸举动都被中国人视为耻辱(图源:VCG)

中国驻南联盟大使馆被炸事件已过20年,对于美军为何炸馆,至今仍是一桩悬案。

北京时间的1999年5月8日,美国领导的北约出动B-2轰炸机投掷三枚炸弹击中中国驻南联盟大使馆,致三名记者死亡。

随着时间推移,炸馆事件一些内幕逐渐披露,报道多称因中国当时献计,取得美军隐形飞机的残骸。

英媒BBC中文网近期刊文指,炸馆事件两天后,美时任防长科恩(WilliamCohen)说,军机因过时地图攻击错误目标。

如今,仍有传言称,歼-20的隐形技术或来自F-117A(图源:VCG)

美国后向中国解释,炸馆是因一系列基础性错误导致。美官员指,真正打击目标是南联盟的军需供应采购局总部(FDSP),距离中国使馆仅数百米。

当时有美国高官解释,错误原因包括,定位技术有严重缺陷,数据库未有中国使馆正确位置;复查程序未发觉错误。

但也有猜测指,中国得到美军F-117A残骸,目的是研究其隐形技术;还有猜测,中国利用空袭来测试追踪隐形技术。

英媒称,一名前南联盟的情报官员相信炸馆是故意的,美国的解释是可笑的。

在炸馆事件中逃生的中国大使潘占林后回忆否认使馆被用做南联盟军方的转播中心,也否认F-117A残骸藏匿在使馆内。

他说,美军共有5颗GPS精确制导炸弹击中使馆,其中一颗穿过大使官邸的屋顶,但未爆炸。

另外,早前有媒体报道指,中国军方智囊胡思远曾透露,北京曾向南联盟派出军事顾问,用计算巡航速度方法,助后击落F-117A。后残骸按要求运到使馆地下室,但因装有定位装置让美军掌握情况,遂实施轰炸。

不过,《亚洲周刊》日裔美国记者岛津洋一曾发文称,美国国家地图局当时发表声明拒当替罪羊,称地图非常准确,不断更新,所谓误炸与他们无关。

有中国媒体说,虽然多数说法属推理,并未得到承认和证实,但也从侧面拆除美军误炸论的主要支柱。

正如彼时美国驻华大使在回忆录中提到的那样,即无论美国有什么样的借口,这一事件发生,本身就令中国无法接受,无法理解。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。