六四30周年将至 台媒聚焦北京公安会议强调维稳

+

A

-
2019-05-08 20:19:14
习近平强调要处理好“维稳”和“维权”关系(图源:新华社)

中国六四30周年将近,北京时间5月7日,中共总书记习近平在中国公安工作会议上表示,要“积极预防、妥善化解”各类社会矛盾。且要处理好“维稳”和“维权”关系,引导群众“依法表达诉求,维护社会秩序”。对此,有台湾媒体认为是为了应对六四30周年。

据新华社5月9日消息,习近平表示,全国公安机关要为“决胜全面建成小康社会、实现‘两个一百年’奋斗目标和中华民族伟大复兴的‘中国梦’,创造‘安全稳定的政治、社会环境’”。

习近平表示,公安机关要“积极预防、妥善化解”各类社会矛盾,确保社会“既充满生机活力,又保持安定有序”

习近平说,公安机关要处理好“维稳”和“维权”的关系,既要解决合理合法诉求、维护群众利益,也要引导群众“依法表达诉求、维护社会秩序”。

讲话中,习近平再度强调“枫桥经验”说,要坚持“打防结合、整体防控,专群结合、群防群治”,把“枫桥经验”坚持好、发展好,把党的群众路线坚持好、贯彻好,充分发动群众、组织群众、依靠群众,推进基层社会治理创新,努力建设更高水平的“平安中国”。

1960年代初,浙江省诸暨县枫桥区(今诸暨市枫桥镇)透过发动基层群众的相互严密监视及举报,被标榜为“就地化解矛盾,坚持矛盾不上交”、“捕人少,治安好”的“枫桥经验”。

除习近平外,中共政治局常委王沪宁、韩正,部分政治局委员、中国国务委员,以及各省区政法委、公安单位及相关单位官员等多人出席。

对此,台湾中央社以《六四30周年将届 习近平大谈维稳与秩序》为题进行报道。有分析指,将习近平的讲话,与六四挂钩,显然是对习近平讲话的曲解。习近平所谋的,绝非维稳这么简单,而是对中国公安体系的全面改革。

今年是六四事件30年周年,在2018年年底出版的《改革开放四十年大事记》中,中共再次将“六四事件”定性为“反革命暴乱”。 


 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。