传港大校内张贴“庆祝美炸馆20周年”标语 校方回应[图]

+

A

-
2019-05-08 21:12:44
网传港大校内出现的标语(图源:@侠骨柔情方恨晚)

正值美国轰炸中国驻南联盟大使馆事件20周年之际,网传香港大学校内日前出现“庆祝美军炸馆20周年”的照片,引发热议。

综合媒体5月8日报道称,微博用户@侠骨柔情方恨晚 于5月7日发布了多张香港大学校内墙上贴有“庆祝美军炮打中国驻南大使馆20周年”的标语。目前,照片已经被删除。

事件曝光后,众多内地网友对这张照片表达愤怒,怒批:如此“明目张胆”,简直“无耻”。

更有网友看后称:“(条幅)初看可恨,细看可悲”。

截至5月8日晚上,尚未有香港媒体对此事进行报道,而在脸书(Facebook)上,有香港的自媒体账号关注到此事并表示:“20年前的今天凌晨5时45分,美军的隐形轰炸机用导弹袭击了中国驻南联盟大使馆。突如其来的袭击导致三名中国记者邵云环、许杏虎和朱颖当场丧生,炸伤数十人,造成大使馆建筑的严重损毁,竟有港大学生在20年后的今天这样说。”

针对此事,5月8日下午,有记者致电港大传讯及公共事务处询问。该处工作人员表示最近校园内十分安静,并未听闻标语一事。

随后,该工作人员前往核实,称墙上并没有“庆祝美军炮打中国驻南大使馆20周年”字样的条幅,并发过来一张照片。

中国驻塞尔维亚使馆工作人员向遇难者敬献花圈(图源:中国驻塞尔维亚使馆官网) 

20年前的5月8日,美国领导的北约出动B-2轰炸机投掷三枚炸弹击中中国驻南联盟大使馆,致三名记者死亡。 

由于时差原因,北京时间5月7日,中国社交媒体出现不少纪念炸馆事件的声音,其中包括“勿忘”“中国人愤怒”等关键词句。

中共党媒《人民日报》、中共官媒新华社等国家级媒体并未报道此事。只有《环球时报》刊发《就这个早晨,全中国被炸醒》一文,称美军炸馆事件并非误炸,并强调事件刺激中国加大对国防的投入。 

至于官方,直到目前也仅有中国驻塞尔维亚大使陈波等一众在5月7日赴贝尔格莱德使馆旧址进行悼念。

目前,中美两国关系正趋于紧张,中方也不想因此事造成民众反美情绪,因此北京并未高调纪念。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。