美通过《2019台湾保证法》 中方罕用两个“严重”警告

+

A

-
中国外交部抗议美国通过《2019台湾保证法》(图源:中国外交部官网)

北京时间5月8日,中国外交部发言人耿爽主持例行发布会就美国国会5月7日通过涉台法案一事进行回应。

耿爽表示,有关法案严重地违反“一个中国”原则和中美三个联合公报的规定,是对中国内政的粗暴干涉,中方对此坚决反对,并已经向美方提出了严正交涉。

耿爽称,中方敦促美方恪守“一个中国”原则和中美三个联合公报的规定,阻止美国国会审议推进相关的法案,妥善地处理涉台问题,以免严重损害中美重要领域的合作和台海的和平稳定。

据报道,美国联邦众议院5月7日一致通过《2019台湾保证法》,支持台湾面对来自中国的军事与外交压力。

路透社报道,众议院以414票赞成、0票反对,通过这项法案,重申美国对台湾的支持。该案高票通过展示美国力挺台湾、对抗中共的决心。参议院类似版本也会通过,特朗普会签署成法律。

不过目前尚不知法案何时会在参议院表决。

台湾总统府发言人张惇涵5月8日表示,感谢美国众议院一致通过支持台湾的决议案;现在的台湾,不再只是台湾海峡的台湾,在国际社会战略意义上,已经是太平洋上的台湾。

此前消息指出,众议院《2019台湾保证法》的草案内容包括,美国应协助台湾发展及整合不对称战力,包括水面下作战及防空战力;美国贸易代表署(USTR)应于2019年重启台美贸易暨投资架构协定(TIFA)会谈,并以签订自由贸易协定(FTA)为目标。

法案中的国会意见称,“台湾是美国自由开放印太战略的重要部分,因此对台军售应该要成为常态,尤其应协助台湾发展及整合不对称战力”。

在台湾参与国际组织方面,国会意见指出,美国政策为支持台湾有意义参与联合国、世界卫生大会(WHA)、国际民航组织(ICAO)、国际刑警组织(INTERPOL)及其他适当的国际组织。

草案也要求在法案生效后180天内,美国务卿应针对国务院指导对台关系包括“对台交往准则”等文件进行检视,并应重新颁发供行政部门遵行的准则。

路透社指出,众院一致通过《台湾保证法》,突显美国关切北京对台湾施加的任何影响力。美国与台湾虽无正式邦交,但依法必须协助并提供台湾防卫武器。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。