美指责北京大改150页贸易协议背后 双方各自有顾虑

+

A

-
2019-05-08 23:32:41
中美两国谈判各自有所考量(图源:VCG)

在特朗普最新关税威胁下,中美新一轮贸易谈判将于5月9日在华盛顿登场。有消息指,中方此前对近150页的贸易协议草案做了“系统性的修改”,最终导致美方变脸。

据路透社5月8日报道,熟悉中美贸易谈判详情的三名美国政府消息人士以及三位知情人士透露,一份从北京传来的外交密件在上5月3日送抵华盛顿,中方把近150页厚的贸易协议草案做了“系统性的修改”,几乎对所有重大议题都反悔,几乎使两大经济体数月来的磋商前功尽弃。

此前3月22日,特朗普(Donald Trump)在接受采访时谈到中美贸易谈判。特朗普说:“我们的协议进展的非常顺利。我们拭目以待。我认为有可能达成协议。我认为,他们(中国)非常需要一份协议。” 

据当时媒体报道,中美双方已经通过电话和视频会议持续就一份150页的协议进行谈判。

如今这些消息人士称,这份文件的修改充分显示中国出尔反尔,破坏原先对美国主要贸易要求所做的承诺。

据悉,这份协议草案有七章,中国逐章删去对修改法律以化解贸易冲突的承诺,而这些承诺攸关能否平息美国对中国贸易行径的核心抱怨。

这其中包括窃取美国智能财产和商业机密、强迫技术移转竞争政策、开放金融服务业,以及汇率操纵问题。正是这些问题,促使美国总统特朗普发动对中国的贸易战。

从协议草案中删除具约束力的法律措辞,不止是直接打击美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)视为最优先的事项。

莱特希泽认为,中国修改法律,是验证中方确实落实贸易协议不可或缺的要素。多年来,美国官员指控中方的改革承诺全是空话。

对于美方的指责,中国外交部发言人耿爽回应称,加征关税解决不了任何问题。 

中国外交部发言人回应中方立场(图源:新华社)

耿爽称,美方威胁对中方的部分产品加征关税,类似的情况以前也多次出现过。中方的立场和态度一直非常明确,美方对此也非常清楚。 

针对所谓“中方立场倒退”的问题,耿爽强调,谈判本身就是讨论的过程,双方存在分歧很正常。中方不回避矛盾,对继续磋商具有诚意。

对于刘鹤正赶往美国进行谈判一事,特朗普5月8日在社交网络推特(Twitter)上表示,“中国已经告知了我们,副总理刘鹤正赶往美国,来达成一份协议。我们拭目以待吧。但是,通过关税,每年有1,000亿美元进入美国的国库,我很开心。对美国来说很好,对中国来说不是好事。”

通过特朗普的高调宣布,似乎可以表明此次两国谈判或将有重大进展。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。