美企北京裁员遭抗议 创始人仇华言论惹议[视频]

+

A

-
2019-05-08 22:58:39

美国科技企业甲骨文北京裁员引发小规模抗议,有媒体将其与该企业创始人仇华言论联系在一起。

综合媒体5月9日报道,甲骨文公司确认中国区研发中心裁员900人,占全员六成。

由于甲骨文中国仍在盈利,有员工无法理解为何突然裁员。因而有部分被辞退员工在甲骨文中国公司外举行抗议。

这些失去工作的员工拉起的横幅写道,"坚决反对甲骨文政治性裁员""孩子要上学"等。

有观察人士指,此次甲骨文中国裁员不单纯是业务问题,可能与其创始人有关,他之前发表过中美竞争的看法。

据报道,甲骨文创始人埃里森(LarryEllison)曾在2018年10月接受采访时称,美国和中国激烈竞争,他站队美国。

埃里森当时说,他不愿中国经济超越美国,不会为中国培养出比美国更多的工程师,让中国科技公司击败美国科技公司,更不愿见到美国军事科技比中国落后。


这位创始人还将中国视为美国的第一大威胁,称美国必须开发保护自己的技术,才能与中国竞争。

有中国媒体称,埃里森的言论让人联想到美国官员此前所说的中美关系是一种不同文明、不同意识形态之间的斗争。

尽管政治不正确,但美国精英圈说出心里话也从侧面看出无论是华盛顿还是华尔街,都对中国的快速崛起充满焦虑。

不过,也有中国财经媒体认为,甲骨文此次裁员是对云转型过程表现得迟缓的一次"壮士断腕"。

甲骨文方面在一份声明中称,随着云业务的增长,该公司将继续平衡资源,重组开发团队,以确保拥有合适的人才。

据悉,甲骨文是仅次于微软的全球第二大软件公司,1989年进入中国市场,2002年起在北京、上海、苏州、南京设立研发中心。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。