美国敦促英国反对一带一路 中方:别高估自己造谣能力

+

A

-
耿爽主持中国外交部例行记者会(图源:新华社)

北京时间5月9日,中国外交部发言人耿爽主持例行记者会,回应美国敦促英国反对一带一路。

有记者问:据报道,美国国务卿蓬佩奥5月8日访问英国时称,中国倡导的一带一路倡议损害各国主权,美方敦促英方对一带一路保持警惕并发声反对。中方对此有何评论?

中国外交部发言人耿爽表示:“一段时间以来,美方个别人士针对一带一路倡议,持续发表不负责任言论。特别是第二届一带一路国际合作高峰论坛前夕,更是来势汹汹、甚嚣尘上。但结果怎么样呢?150个国家、92个国际组织共6,000多名代表出席了第二届一带一路国际合作高峰论坛,这其中也包括美方的50多名代表。这是国际社会用行动对共建一带一路倡议投出的信任票和支持票,也是对美方言行的最好回应。”

耿爽强调:“这两天美方个别人又开始老调重弹,继续对一带一路倡议进行攻击抹黑。他们说得不累,我们听得都累了。我想再次提醒他们,不要高估自己的造谣能力,也不要低估他人的判断能力。如果他们愿意,那就让他们继续说,我们会继续加油干。谁是搅局者,谁是实干家,世人自会看得一清二楚。”

此前,英国内阁秘书表示,英方支持一带一路倡议,深受不久前中国国家主席习近平在高峰论坛上的演讲鼓舞,愿积极参与一带一路合作,期待中方在国际经济体系中发挥更重要的作用。

针对中国的“一带一路”政策,美国驻华使馆在5月1日再发布影片,警示外界切勿陷入中国的“债务陷阱”。

视频称,“很多国家丧失控制权、深陷债务和腐败问题”,并建议世界各国应该对中国正扩展的一带一路项目过往投资工程的表现,多加注意和考察;一带一路涉及的风险和代价,包括沉重的债务、环境问题、丧失对战略资产的控制等。

该视频以厄瓜多尔的水电站工程为例称,中国的贷款条件是要求该国以八成的石油出口支付,为期至少五年;而中国建造的水电站下游农场经常泛滥成灾,目前仅以一半的产能运行,而且环境问题受到忽视。

就外界对中国一带一路的债务指控,在2019年4月25日至27日,中国北京主办的第二届一带一路国际合作高峰论坛上,中国直接回应指控。

中国财政部长刘昆表明会致力于一带一路的可持续发展,防范债务风险。实则这类争议已有数年之久,其中既反映西方阵营的双重标准,同时亦显示一带一路进展至今,中国有必要从基建投资更上一层楼,在全球治理领域多下功夫。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。