中国足额缴纳联合国会费与摊款 美国欠巨额经费

+

A

-
联合国总部大厦外的中国元素(图源:新华社)

北京时间5月9日,据中国官媒新华社报道,中国常驻联合国代表团5月8日向媒体透露,截至5月7日,共有包括中国在内的40个国家足额缴纳了联合国预算会费和各项摊款。

联合国秘书处5月7日通报了全体会员国缴纳联合国会费与摊款的情况。

报道指出,联合国有关方面说,中国已成为联合国第二大维和预算摊款国和经常性预算会费国。尽管中国承担的联合国会费摊款大幅增加,仍及时、足额、无条件缴纳了2019年会费和各项摊款。

据悉,联合国的运行依靠会员国缴纳的会费支持。每个国家所缴纳的会费数额按照支付能力的原则加以确定。2018年12月22日举行的联大会议上通过的2019年至2021年联合国会费比额表显示,中国会费将大幅度提高,首次超过日本,成为仅次于美国的第二大会费缴纳国,常规预算分摊比例由原来的7.92%升至12.01%,维和预算分摊比例由原来的10.24%升至15.22%。

联合国秘书长古特雷斯(Antonio Guterres)2019年1月11日写信给联合国193个会员国,告知目前会员国拖欠联合国维和行动的经费高达20亿美元,其中,美国的欠款占三分之一。

值得一提的是,据日本共同社2018年12月末的报道称,随着国力增长,中国力图增强在联合国等国际组织中的影响力,而另一方面,美国特朗普(Donald Trump)政府则表现出轻视联合国、抵制承担更多责任。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:林瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。