云南省原书记秦光荣主动投案 诸多腐败内幕曝光

+

A

-
2019-05-09 08:09:17

北京时间5月9日,中纪委发布消息称:云南省委原书记秦光荣涉嫌严重违纪违法,主动投案,目前正在接受调查。

值得关注的是,秦光荣此次被查,系主动投案,该级别官员主动投案在中共反腐过程中实属罕见。

伴随着秦光荣的落马,其诸多从政往事被翻出。秦光荣颇具争议,但腐败传闻缠身的他屡次“平安落地”。

港媒曾引述知情人士的话报道称,秦光荣为讨好令家,对其进行利益输送。据称,秦光荣也把自己侵吞的国有资产,转给令计划家族和周永康家族,来换取更多的政治利益和保护。

另据披露,秦光荣与薄熙来有特殊关系。在薄熙来赴云南考察期间,时任云南省省委书记的秦光荣曾陪同薄熙来“喂海鸥”。

自中共强势反腐以来,诸多贪腐高官不断被牵出,而云南也成为了继四川、山西等地后的又一腐败重灾区。

据数据统计显示,自十八大后,中共诸多贪官落马,包括云南省原副省长沈培平、云南省原省委副书记仇和云南省原省委常委曹建方等人。

秦光荣,男,汉族,1950年12月生,湖南永州人,大专学历,工学硕士。

公开资料显示,他毕业于湖南衡阳师范专科学校中文系,早年曾任共青团湖南省零陵地委书记、共青团湖南省委副书记,在湖南省工作多年,1994年,时任长沙市委书记的秦光荣跻身省委常委,当时他44岁。

1999年1月,秦光荣跨省到云南工作,担任省委常委、政法委书记,从那时起到2014年10月,他在云南工作了16年,期间历任云南省委组织部部长、常务副省长、省长等职务,2011年8月,他接替白恩培,成为云南省委书记,在这个位子上他工作了3年,2014年11月,秦光荣赴全国人大任职。

“中央决定由我接任中共云南省委书记,我深感责任重大、使命光荣。”在履新云南省委书记时,秦光荣说,“云南对我恩重如山”。

在他担任省长期间,白恩培是云南省委书记。秦光荣曾这样评价他的前任:“恩培同志自2001年10月担任云南省委书记以来,政治坚定,政策水平高,领导能力强,思想解放,作风扎实,联系群众,始终忠诚党和人民的事业。他在云南工作的十年,是全省上下抢抓机遇、积极进取的十年,是干部群众团结奋斗、励精图治的十年,也是改革开放以来全省综合经济实力增长最快的十年,是基础设施建设投入最多、城乡面貌变化最大、群众得到实惠最多的十年。”

秦光荣曾罕见公开炮轰昆明城建。据《南方周末》披露,2013年9月,在一次公开会议上,秦光荣罕见提出昆明城市规划建设的六点反思,认为“昆明大拆大建等做法是对历史文化的毁灭性打击”,“城市的管理缺乏文化视野和战略眼光”。

秦光荣的这次讲话持续了一个多小时,“书记说完,台下一片死寂”。这是秦光荣入滇14年来,首次对昆明提出系统性批评。而放之全国,此举也实属罕见。不到1年,昆明主政者张田欣被断崖式降级。

秦光荣曾公开称“官员不能因为一点自身利益就举报”。

2014年7月30日,秦光荣在省委中心学习会议上对全省官员提出“光干净不干事不行,干事不干净也不行”的要求。

他认为,在中央高强度反腐的态势下,要避免官员以此为借口不做实事。此次会议上,秦光荣还提到,官员更要以人为善,不能因为一点自身利益就举报,自身清白干实事的也不要怕被举报,“云南100封举报信,可能6封是实的”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:施予

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。