特朗普提对华关税威胁咄咄逼人 港媒揭其三大弱点

+

A

-
特朗普于5月5日发推文宣布对华加征关税(图源:AP)

美国总统特朗普宣布对华加征关税,在全球经济领域掀起巨浪。然而,港媒认为,在特朗普咄咄逼人的背后,美国经济不无弱点。

据《香港经济日报》5月10日报道称,美国目前的经济荣景,是特朗普(Donald Trump)要挟升级关税措施、对中国极限施压的最大筹码。不能否认,美国官方数据表面看似很好。但美国能否长期维持经济强劲增长,实在不能百份百肯定。

报道指出,这主要体现在三个方面:其一,首季度不断上升的库存为美国经济增长贡献了20%,这是贸易战之下“抢进口”的结果,贸易商纷纷加快进口外国商品,以赶在关税措施实施前囤货。但这一因素不可能在未来几个月持续。

其二,在经历了两年的强劲表现后,美国工业产出在2018年12月见顶,第一季度出现下滑。美国制造业采购经理人指数(PMI)从去年8月60.8的历史高位降至4月的52.8。

采购经理人指数,它是衡量美国制造业的“体检表”,是衡量制造业在生产、新订单、商品价格、存货、 雇员、订单交货、新出口订单和进口等八个方面状况的指数,是经济先行指标中一项非常重要的附属指标,是美国供应管理协会ISM商业报告中关于制造业的一个主要参数。

其三,就业市场方面,虽然失业率降至50年来最低,但就业率相对疲弱,这表明,美国人放弃了劳动力市场;美国因疾病无法工作的人的比例相对较高。就业增长没有刺激通胀,3月的年度物价变化指标降至1.6%。

分析指出,美国经济荣景能维持多久,目前仍有争论;而中美贸易战一旦拖长,美国经济新一波利空又浮现,美国对中国施压的筹码或会减少。特朗普也许深谙这一点,才于近期猛力对华施压,防范中国运用“拖字诀”反制美国。

5月5日,美国总统特朗普发推特(Twitter)表示,将从10日起对2,000亿美元的中国商品加征额外关税,税率从10%提高到25%,不排除对其他商品加征关税。 

同时,他还抱怨眼下美国跟中国的贸易协议谈判仍然在进行,但进展太迟缓。 

特朗普发出对华关税威胁后,外界担忧担忧中美贸易谈判或生变。在此背景下,中国国务院副总理刘鹤5月9日抵美谈判。

刘鹤5月9日抵达华盛顿时还对媒体说:“我是带着诚意而来,希望在当前特殊形势下,理性、坦诚地与美方交换意见。中方认为,加征关税不是解决问题的办法,对中美双方不利,对世界也不利。”

据路透社消息,刘鹤与美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)和美财长努钦(Steven Mnuchin)9日的谈判持续了90分钟,还将于10日再次谈判。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:布蓝

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。