特朗普变脸或另有隐情 港媒称其想一箭双雕

+

A

-
刘鹤(右)抵美进行新一轮谈判(图源:Reuters)

中美贸易战升温,美国5月3日上调对华关税,美国总统特朗普指控中国试图背弃中美贸易战谈判此前承诺,“打破了协议”。但特朗普近日言行的竞选拉票色彩却愈来愈浓,令人怀疑中美贸易战重燃是否另有内情。

据《香港经济日报》5月10日消息,特朗普(Donald Trump)在中美贸易战论述中,点名狙击2020年总统大选潜在最大对手拜登(Joe Biden),可谓露出了马脚。

特朗普公开变脸,在推特(Twitter)突然公布对2,000亿美元中国货加征关税,时机似乎更为耐人寻味。

拜登月初在艾奥瓦州的造势大会上表示:中国将要吃掉我们(美国)的午餐?不要说笑吧。中国并没有要与美国竞争!

特朗普早在拜登参选前,就视对方为自己最强潜在对手,曾问幕僚自己是否需要担心拜登。

当特朗普遇上拜登攻击自己的对华政策这一大“功绩”,随即反驳对方“天真”。

特朗普5月8日在推特攻击中国时,也扯上拜登,称中国在中美贸易战谈判前突然反悔,是希望等“拜登或非常弱的民主党人”上台后才与之谈判,继续从美国抽水,因此自己要对中国货加征关税,阻止这发生。

美国《大西洋》(The Atlantic)杂志报道指,在中美贸易战峰火连天的一周,特朗普竞选顾问却看到,特朗普可以压制住拜登的良机。

报道引述有特朗普的竞选顾问指,拜登的言论反映,在面对中国议题的立场上,拜登与特朗普极大分歧。而这个分歧,可以令特朗普“站在高地”,并是在2020年大选得到选票的关键。

在2016年曾协助特朗普竞选的艾本(David Urban)认为,拜登的言论无疑是过分看轻了中国,此令他的选情有巨大的危险。

他认为,拜登应该主动承认自己犯了极大的错误,借此展现领导者的风范,否则会不利往后的选战。

距离明年美国大选投票尚有一年半,特朗普若现时与中国达成协议,相信难以满足白宫鹰派的设想,而且对华强硬可谓美国民主、共和两党现今最大公约数。特朗普要寻求连任,显然也会察觉到这些。

何况美股与经济数据今年来表现异常强劲,标指至5月3日累升17.5%,而美国首季增长亦达到3.2%超乎预期,这都成为特朗普可以继续中美贸易战的弹药。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。