学者:孟晚舟抗辩持有力依据 美以华为进行政治博弈

+

A

-
孟晚舟在出席听证会前,罕见面露微笑(图源:VCG)

中国通讯设备企业华为高管孟晚舟于5月8日再次出庭聆讯,对于此次孟晚舟律师的论辩,新加坡专家发表看法。

综合媒体5月10日报道,孟晚舟于5月8日身着黑灰色连身裙抵达法院,脚踝上戴着电子监视设备现身法庭,其丈夫刘晓棕也到场旁听。

庭审中,孟晚舟律师表示,孟晚舟不该被引渡到美国,因为她没有违反加拿大法律,该律师还再度抨击美国总统特朗普(Donald Trump)过去公开表示“不排除干涉孟案”的政治性言论。

孟晚舟于2018年12月在加拿大温哥华转机时被捕,对此,特朗普曾表示,若有助于与中国达成贸易协议,他将介入美国针对孟晚舟的案件。

孟晚舟的律师认为,特朗普的言论让美国没有资格在加拿大推进引渡程序。该律师说,特朗普的言论具恐吓性并侵蚀法治。

此外,华为也于凌晨发声明称,美国下令逮捕孟晚舟是非法滥用程序,背后有政治因素驱动,而非出于法治考虑。

据《联合早报》报道,新加坡国立大学法学院副教授王江雨在接受采访时称,孟晚舟律师团队的能力相当强,在抗辩中提出了有力的依据。其中,引渡必须属非政治性质,以及符合双重犯罪原则是比较强有力的法律依据。

据悉,此次听证会的重点议题就是“双重犯罪”,即如果加拿大不存在反对被指控行为的法律,或者说,如果孟晚舟涉嫌的罪行在加拿大不构成犯罪,那么根据“双重犯罪”规定,可以阻止孟晚舟被引渡到美国。 

针对双重犯罪,王江雨说,加拿大对伊朗的制裁其实仅适用于本国人,孟晚舟并非加拿大人,这项条例不适用于她。

王江雨表示,此案其实并无特别理由去走“快车道”程序,在正常情况下应该会拖上很久。他认为:“控方显然是想快刀斩乱麻,如果走‘快车道’,很显然就是为了迎合美方的需求。”

此外,他还说:“特朗普的表现,中美之间的博弈,美国对中国气势汹汹的遏制趋势,(这些都)展现了相当强的政治性,美国实际上把华为作为与中国进行国际政治博弈的一个抓手。”

目前,孟晚舟已从原来的住所,搬迁到新装修过的豪宅,她将于9月23日再度出庭。孟晚舟律师也表示,正在计划申请停止引渡程序。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:布蓝

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。