美加征关税 中国激烈反应:这不是贸易摩擦而是冷战

+

A

-

美国5月10日再度宣布上调对中国商品加征的关税,同时威胁对所有中国对美出口商品加征关税。对于该行为,中国权威媒体《经济日报》予以评析称,这已不是简单的贸易战问题了。

中美贸易战走向引关注(图源:VCG)

《经济日报》10日刊文称,这一举措不顾中方为磋商付出的诚意和努力,无视美国国内对提高关税危害的强烈反对,不考虑对世界经济增长造成严重威胁,更令中美双方谈判团队前期辛勤努力一并付诸东流。近期美方关于磋商进展的表态多是单方面的无理诉求,与中方坚持的应在相互尊重、平等互利的基础上进行磋商的原则存在巨大分歧。

文章称,尤其需要警惕的是,从美方的举措看,这已经不仅是单纯的贸易摩擦问题,更有一种视中国为战略竞争对手的遏制意味,具有浓厚的冷战色彩。这种行径如果不能得到纠正,势必对中美经贸关系带来冲击。美方此举不利于中方利益,不利于美方利益,不利于全球利益,开了一个非常恶劣的先例。

公开资料显示,《经济日报》由中国国务院主办的中央直属党报,是中共中央、国务院指导全国经济工作的重要舆论阵地,是全国经济类报刊中权威性、公信力最强的报纸,是传播发布党和国家关于经济方面政策信息的重要渠道。1984年,邓小平为经济日报题写了报名。

北京时间5月10日中午12时01分,美国正式对中国价值2,000亿美元商品征收25%关税,休战数月的中美贸易战重启。

此时,中国副总理刘鹤率领的中国贸易代表团正在华盛顿参加为期两日的贸易谈判。

中国商务部同日12时03分发表声明称,中方对此深表遗憾,将“不得不采取必要反制措施”,但未表明会出台哪些措施。

日本雅虎新闻5月10日刊文称,美国总统特朗普(Donald Trump)称对华加税不会给产品成本带来影响,但实际并非如此。文章认为,以洛杉矶为首的大都市圈将因“特朗普关税”遭受重创。

这一都市圈中,有北美最大的洛杉矶港和第二大的长滩港。这两座港口吸纳的海上货物量占美国全境海上货物量的40%以上,其中最多的就是来自中国的海上货物。此外,洛杉矶机场每年吸纳1,000亿美元的航空货物。

2018年,仅这两座港口和洛杉矶机场就吸纳了4,300亿美元的货物。其中,来自中国的货物规模最大为1,700亿美元。帮助跨国企业进驻洛杉矶的“世界贸易中心・洛杉矶”组织负责人表示:“随着关税上调贸易战重启,最受重创的将是以依赖国际贸易为生的洛杉矶为首的南加利福尼亚地区。”

文章称,目前已经有不少洛杉矶制造商向“世界贸易中心・洛杉矶”表达了担忧。以洛杉矶为中心的大都市圈其实是美国最大的制造业中心地区。

根据美国劳动统计局的统计显示,截至2019年3月,有50.37万制造业从业人员分布在以洛杉矶为中心的大都市圈,许多制造商都使用来自中国的零部件进行商品制造。

美国全国零售协会高级副会长戴维·弗伦奇说:“可以确定的是,关税最终将由美国企业和消费者来支付,而不是中国。”

据美国哥伦比亚新闻(CBS)报道称,从5月10日开始上调关税至25%的中国商品包括洗发水、狗链、冰箱、自行车、多种鱼类、水果、坚果、部分家具、背包、手提包、钱包以及部分行李箱。特朗普若对剩余的3,250亿美元商品加税,预计将包括服装、玩具、果汁、5月10日尚未被加税的家具、手机、部分电子设备、电气设备、电气机械、加工食品以及电视机。根据调查公司TRADE PARTNER预测,若开征25%的关税,一个美国四口之家将每年多开支767美元,近100万人的就业将受到威胁。

特朗普曾经暗示将让生产回归美国本土:“美中如果没有达成协议,美国将生产目前由中国生产的产品。我们将重新生产我们自己的产品,就像原来一样。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:施予

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。