【Paul的政治小课堂】五四运动的关键时刻[视频]

+

A

-

百年前发生的五四运动,是中国近代以来两千年未有之变局中的关键节点,不仅在当时极大鼓舞许多中国人,冲击了北洋政府合法性,为共产党在中国的产生、国民党联手共产党发起北伐战争埋下了伏笔,而且有效促进了新思想新文化新知识的传播,其中包括把社会主义传入中国。源于此,不论共产党、国民党,还是两岸三地知识界,普遍赋予五四运动极高历史意义,每逢重要节点,都会隆重纪念。 

2019年4月30日,中共召开了规格空前的五四运动百年纪念大会,不仅在京决策层高官悉数出席,而且习近平亲自讲话纪念,将五四运动评价为“伟大爱国革命运动”,在近代史具有“里程碑意义”。与此同时,海内外知识界也举行了许多纪念活动,重申“德先生”与“赛先生”。 

“德先生”代表的是西方当时正在崛起以及不断修正中的民主精神。对于中国,民主并不是一种陌生概念,但其存在形态与之前以儒家传统思想为中心、异化了的保守主义有着本质差异。而“赛先生”简单来说,代表的是西方自工业革命以来,借助理性主义和科学精神,在重商主义的推动下获得的经济成就的概括。

现在,百年之后重新看待五四的“德先生”与“赛先生”精神,不应该再停留在意识形态的时代限制,而是需要勇敢地回望五四本身的复杂性,充分理解中国处于新旧转型下的五四,意味的不是历史意义上的断裂,更大程度反而体现的是一种绵延。无论弯路与坑洞有多少,“德先生”与“赛先生”依然在面对现实的艰困探索过程中前行。当代中国人在这两位百岁“先生”面前,不只要袪魅,更要超越。 

【↓↓↓课后阅读↓↓↓】 

五四思想大辩论延续至今 谁是“德先生”和“赛先生”

五四运动百周年大会 中共罕有提及青年异见的背后深意

香港观察:“五四”与“占中”

五四运动百年 李显龙罕见号召新加坡人反思

把“五四”请下神坛:庶民视野里的“五四”精神

五四百年纪念 台湾批中共不如北洋政府

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:林瑾 苏米

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。