汶川大地震11周年将至 温家宝现身[图]

+

A

-
2019-05-10 07:02:18
久未露面的温家宝现身汶川(图源:秒拍视频截图)

北京时间5月12日是中国汶川大地震11周年纪念日。5月9日,中国前总理温家宝现身汶川。

网络上广泛流传的视频显示,久未露面的温家宝,到四川探望灾民,他还跟村民寒暄。有一位村民激动地喊:“温爷爷,谢谢你没有忘记我们。”

11年前的2008年5月12日,四川省阿坝藏族羌族自治州汶川县映秀镇附近、四川省会成都市西北偏西方向79千米处发生大地震,史称汶川大地震。

根据中国地震局的数据,此次地震的面波震级达8.2级、矩震级达8.3级,破坏地区超过10万平方千米,地震烈度可能达到11度。

本次地震的地震波围绕地球传播了6圈,地震波及大半个中国及亚洲多个国家和地区。北至辽宁,东至上海,南至香港、广东、澳门、泰国、越南,西至巴基斯坦均有震感。

如此大的地震震惊全球,自地震发生后,多位中共最高层领导先后到达灾区指挥,中国公安、交通、电讯、地震、民政各部均被调度管理救灾工作。

当地震发生1小时27分钟后,时任中共政治局常委、中国总理温家宝赶赴灾区,晚上抵达都江堰到指挥中心指挥救援工作,并接连下达救灾命令。

温家宝说:“无论从破坏性,还是从波及范围来说,四川汶川地震都是建国以来最大的,超过了唐山大地震。面对这场特大地震灾害,必须举全国之力,以救人为核心,克服重重困难,把抗震救灾工作进行到底。”

温家宝说:“为了救人,我们从全国向灾区调派了10多万人的救援队伍。为了解决一些重灾区交通中断的问题,我们还调动了100多架直升机,用于运送伤员、专业救援人员和急需的救援物资。”

中国大陆《老人报》2013年曾披露,进入汶川的道路尚未完全打通,5月14日清早的中共国务院救灾会议上,温家宝向军方官员要求:“把我空投进去!”温家宝说:“我在西藏也坐过直升机。”他坚持要去,这些官员不敢做主。

情况迅速报给了时任中共军委副主席的郭伯雄,郭伯雄以有的直升机性能不是很可靠、天气不适宜飞行等为由拒绝。最终,温家宝被“劝阻”,未能如愿。

此后的5天里,温家宝深入重灾地探望灾民,期间手臂曾受轻伤。2008年5月16日,时任中共总书记的胡锦涛亦飞抵四川视察。温家宝到机场迎接,当时的电视画面显示,胡锦涛紧紧握住温家宝的手,表情肃穆、凝重,很多人为此动容。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:惠风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。