人民日报披露中美谈判三大分歧 再表强硬态度

+

A

-
中美贸易战被指将持续非常长的时间

针对中美贸易战陷入边打边谈的境地,中共喉舌再度发声,称决不会屈服于美国的极限施压。

北京时间5月11日,中共喉舌《人民日报》“钟声”刊发文章《中国不会屈服于任何极限施压》,强调中国决不会屈服于美国的极限施压,在原则问题上不会妥协。

文章披露,中美数轮谈判已在加强知识产权保护、扩大市场准入、促进双边贸易平衡等取得实质进展,但在中国核心关切问题上仍存在分歧:

中国明确要求取消全部加征关税,使双边贸易恢复正常;明确要求贸易采购数字应当符合实际;明确要求文本平衡性,表达方式必须为国内民众所接受,不损害国家主权和尊严。

文章强调,美国在谈判中忽视公平贸易应该是双向公平的公理,中美都有核心关切,核心利益绝无可能让渡。

面对美国已实施的上调中国2,000亿美元商品关税事实,《人民日报》文章称,中国反对美国加征关税,也完全做好应对各种情况的准备。

文章表示,中国的贸易伙伴遍天下,中美贸易摩擦,根本挡不住中国发展的脚步。

不过,文章也留有余地,称中美经贸关系希望之窗没有关上,因为经贸关系是中美关系的压舱石和推进器。

自5月中美贸易谈判再生波澜以来,《人民日报》已多次发声。

5月7日,中共喉舌在《中国经济发展韧性十足》中称,尽管形势严峻,但中国经济自2019年来展现出十足的韧性。

文章称,中国经济韧劲十足来自经济基本面,即拥有广阔的市场回旋空间,仍处于重要战略机遇期,也受益于供给侧改革取得的成效等。

5月9日,《人民日报》转载《环球时报》文章称,一旦新的关税冲突打响,中国唯有奉陪到底,不会改变"不愿打、不怕打、必要时不得不打"的态度。

在同日转发具有官方背景的"陶然笔记"的文章《愿谈则谈,要打便打》时,中共喉舌借言,无论发生什么事,中国始终应做好自己的事,大大增强经济、国防实力和民族凝聚力。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。