美国会激辩“中国是敌是友” 三大意见难统一

+

A

-
中国实力仅次于美国,两国全方位的竞争已然到来

就在中美进行诸多领域的竞争的同时,美国国会发起“中国是敌是友”的大讨论。

综合媒体5月11日报道,中美在经贸领域的反复,让外界期待的贸易协议未能签订。这只是中美近来在各领域竞争的一个缩影。

而就在这一背景下,美国国会在8日还在辩论“中国是敌是友”。

美媒报道显示,美国会议员和专家形成三种主要意见,中国是对手,是最大挑战和威胁;中美相互关联依存;美国并未真正定义与中国的关系。

虽然美国会激辩与中国的关系,但现实中,美国对中国抱有的印象总之不那么好。

5月7日,美国众议院一致通过《2019年台湾保证法案》,并高票通过《重新确认美国对台湾及对执行台湾关系法之承诺》决议案。

中国舆论称,美国的两党矛盾,在伤害中国核心利益问题上,完全不见踪影,很显然,中国是对手,是最大挑战。

另外,2017年12月,在美国公布的《国家安全战略》中,特朗普(Donald Trump)政府把中国定义为“战略竞争者”(strategic competitor)。

2018年10月,美国副总统彭斯(Mike Pence)在华盛顿智库发表一番极具挑衅味道的针对中国的演说。他从南海、台海、中美经贸关系到中国海外投资,多角度批评中国内政外交,言辞充满火药味。

今年5月初,美国国务院政策规划司主任斯金纳(Kiron Skinner)说,美中目前的较量是美国与一个大不同的文明和意识形态之间的斗争,是美国首次面临一个强大的非高加索人种的竞争对手。

对于美国的举动,中国外交部曾多次反驳,称美国应停止故意歪曲中国战略意图,摒弃冷战思维和“零和”博弈等过时观念。

针对斯金纳的说辞,北京方面激烈回应称,用“文明冲突”甚至种族主义观点看待中美关系是极其荒唐和完全不可接受的,应受到严厉批驳和坚决抵制。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。