中国官方首次公布孟宏伟受审法院 审判背景不简单

+

A

-

综合媒体5月11日报道,据中国最高检发布消息称,中国公安部原党委委员、副部长,中国海警局原局长孟宏伟涉嫌受贿一案,由中国国家监察委员会调查终结,经最高检指定,由天津检察院第一分院审查起诉。

天津一中院因受理周永康、令计划等案名声大噪(图源:多维记者/摄)

1/1

2015年6月11日,周永康受审画面。(图源:中国央视视频截图)

2/3

2016年7月4日,令计划白发受审,一审被判无期(图源:央视视频截图)

3/3
上一张 下一张

近日,天津检察院第一分院已向天津市一中院提起公诉。 

检察机关起诉指控:“孟宏伟利用担任公安部党委委员、副部长,中国海警局局长等职务上的便利和职权、地位形成的便利条件,为他人谋取利益,非法收受他人财物,数额特别巨大,依法应当以受贿罪追究其刑事责任。”

这是官方首次披露孟宏伟将要受审的法院。

事实上,天津一中院事实上也一再见证了多名“大老虎”的最后下场。 

中共十八大后,在天津市一中院过堂的“大老虎”包括中共中央政法委原书记周永康、中共中央办公厅原主任令计划、重庆市委原书记孙政才、海南省原副省长冀文林、内蒙古自治区政府原副主席潘逸阳等。

天津一中院可能是目前接受最多“艰难任务”的中级人民法院。一般而言,指定管辖、异地审理是为了避免让那些位高权重的“大老虎”继续发挥影响力,通过关系获知检方“路数”应对指控。尽管没有结论认为它何以受到如此信任,在此方面有特别值得信赖的地方,但是它的确有自己的优势。

除了与北京距离近便于就近押送外,天津中院与西面的天津检察院第一分院仅一个路口之隔,上述大案要案均由二者合作完成。此外,附近同时密集多个公安局及其派出所。这保证了庭审秩序拥有足够的外围警力部署。 

不过,令人关注的是天津一中院的审判人员配置上。

公开消息显示,周永康受审时,审判长为天津市一中院副院长丁学君。他生于1965年10月,天津师范大学法学院毕业生,法律硕士学位。2014年由天津市一中院刑事审判第一庭庭长岗位,升任天津市一中院副院长。

令计划受审时,由于其案件的犯罪事实、证据涉及国家秘密,天津一中院于2016年6月7日依法对该案进行了不公开开庭审理。此案的审判长为时任天津一院院长助理高震,“第一公诉人”为时任天津检察院第一分院副检察长陆力强。2018年9月陆力强任天津市人民检察院副检察长、检察委员会委员;2018年11月,高震被任命为天津市高级人民法院副院长、审判委员会委员。

此外,据天津市一中院官网显示,该院审判委员会目前由13人组成,除丁学君外,副院长还有2人,分别为余正琼、史宝龙;院长则为1965年出生的前天津市高级人民法院副院长张勇。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:林瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。