理性的刘鹤与任性的特朗普 面对高关税中国将怎么办

+

A

-

美国总统特朗普特朗普(Donald John Trump)再次挥下关税大旗,从5月5日推特声称将对中国2,000亿美元商品的征税比例由10%提升至25%,继而到5月10日凌晨,即中国副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤仍在美磋商期间美国宣布这一关税政策生效。至今,外界十分关注中国的应对,但在舆论嘈杂中,审慎、理性也就极容易被误解。

因为相比此前美国加征关税时中国官方随即作出表态,此番中方未有第一时间披露具体的应对之策,致使舆论出现一些猜想、误解乃至带有立场的唱衰论调。但舆论终归是舆论,喧闹一时,认清事件的全貌决不能以一时的鼓噪或片面的举动来狭隘的定义。

此番刘鹤访美后与外界的互动透露出乐观信息(图源:Reuters)

1/2

刘鹤称“强烈反对加征关税”,建议通过谈判解决问题(图源:新华社)

2/2

中国更倾向于通过谈判本身解决问题(图源:Reuters)

3/3
上一张 下一张

在外界看来,华盛顿的反复显得突然,但对于已与美国进行过十余轮谈判的中方来说,这种此前美国已经玩过的招数,他们不可能没有预料,且双方在一周之前刚刚进行完一轮谈判,保持着互通的谈判关系,对于美方的动作,中国也不可能毫无察觉。但中方没有随惯例选择立即调整关税一定程度上说,是当下的中国不愿再轻易地被美国带节奏。

或许相比商人出身的特朗普更注重经济账的盘算略有差异,中国反对加征关税,强调通过谈判解决问题,一方面是因为当前的经贸谈判已经不再是单纯的经贸问题,而是包含甚广的科技、规则等中美结构性问题乃至意识形态方面的问题,而中国不能只考虑眼前的经贸较量,抱着对等报复的心态随美国起舞,这显然是与整个谈判大局的方向相悖的;另一方面,“关税战”已不是当前中国应对中美贸易战的优先选项。当然,这其中一部分原因是中国对美国贸易顺差的数据基础,但更为重要的原因是中国对中美贸易谈判抱有更加理性且务实的谈判思路。

在刘鹤即将赴美进行拟定的第十一轮中美贸易谈判之时,特朗普声称将对中国2,000亿美元商品提升关税,彼时刘鹤虽然推迟了一天,但仍然选择赴美。用刘鹤本人的话来讲“带着诚意而来,希望理性且坦诚地与美方交换意见”。不仅在磋商之前罕见的接受了采访,在磋商之后,刘鹤也接受了媒体的联合采访,此外,中国官媒对此次谈判报道也显得十分积极,中共党媒《人民日报》更是报道刘鹤赴美谈判40小时的全程细节。

更为直接的证明是,刘鹤在采访中不仅承认了当前中美谈判展现的阻力、干扰及存在分歧,也详细地披露了双方谈判的进度。更不能忽略的是,刘鹤对中国经济“健康稳定”发展的阐述与中国官媒这几天的论调隔空呼应,似乎已经向外界传递了中国的应对之策,即不愿通过对等报复的方式解决问题,但在足够的承受力下被迫反击之外,中国更愿意以理性的方式解决问题。

就中美贸易战来说,其终点必然是两国达成一个共识,对此,刘鹤称是“唯一的必然结果”,特朗普虽成“不急于达成”但也强调“想要一个伟大的协议”,而当前的面临的问题就是如何互相妥协的问题。从2018年12月阿根廷习特会,中美双方领导人敲定暂停关税即可以看出中国对中美贸易谈判所展现的思路,即是更加务实的通过谈判本身达成一项协议,即使谈判中间存在分歧及曲折也可以在谈判中解决。也因此,在美国再次选择提高关税时,刘鹤直言“强烈反对加征关税”。因为在中方的逻辑里,在中美贸易谈判进行到文本协议的阶段,再启动关税战的戏码不仅是一种资源浪费,更是一种任性地表现。

无论是中国商务部已经表态过“将不得不进行反制”,还是刘鹤连声道出的“我们必须做出反应”,中国显然不会任由美国单方面出牌,只是当前中国对于出手的时机乃至技巧更为审慎,而不会随美国起舞。
 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:江流

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。