敏感时刻 中国“政坛不倒翁”黄奇帆言论惹争议

+

A

-
黄奇帆曾多次大谈中国经济形势(图源:VCG)

中美最新一轮贸易谈判无果而终,在此敏感时刻,日前中国国际经济交流中心副理事长黄奇帆在一场演讲中,突然谈起关税,被坊间调侃是“妄议中央”。

据中国媒体“21世纪经济报道”5月9日报道,黄奇帆近日在SAIF·CAFR名家讲堂上发表演讲称,当今全球贸易格局发生了深刻变化,货物贸易中成品贸易比重大幅下降,中间品比重上升至70%,服务贸易的比重也从5%上升到30%。

在此背景下,各国产业竞争的已不仅是核心技术与资本的竞争,更聚焦于产业链的控制能力,谁能将上千个产业链中的中小企业组织在一起,谁就是世界制造业的龙头。

黄奇帆指出,零关税、零壁垒、零补贴对于获得竞争优势至关重要。

中国如能实施“三零”原则,将极大改善中国的营商环境,有利于中国企业“走出去”,有利于结构调整,倒逼国企改革,减少贸易摩擦与权力寻租行为,等于第二次“入世”。

眼下正值中美贸易战紧张之时,美国对中国商品再加征关税,已经影响到中共高层政治。

如此形势之下,中国官媒也只简单作出报道,更是一律不允许民间评论。黄奇帆此次谈起关税话题,也被外界调侃是“妄议中央”。

据了解,2018年12月29日召开的第十七届中国经济论坛上,黄奇帆也称全球贸易谈判本质上的目标都是零关税、零补贴和零非关税壁垒,而“三零对中国是有利的”。

黄奇帆被称为“政坛不倒翁”(图源:VCG)

现年67岁的黄奇帆有中共“政坛不倒翁”之称,他于2001年开始任重庆市副市长,2009年升任市长。2016年底,黄奇帆卸任重庆市市长职务。在这10年多时间里,他先后经历贺国强、黄镇东、汪洋、薄熙来、张德江、孙政才等6个重庆市委书记。

这些市委书记被认为风格各异,而且政见也各不相同。

此前有消息称,中共十八大后,习近平在会见新一届中央委员时,与黄奇帆握手时说了一句令其动容的话:“奇帆啊,不容易。”而中共前总理朱镕基也拍着黄奇帆的肩膀说:“不容易,经受了考验”,使得黄奇帆暂时松了一口气。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。