中国访民在美再次拦截刘鹤车队 年内已是第三次

+

A

-
2019-05-11 23:18:05
刘鹤在美已多次遭遇访民拦截(图源:AP)

日前,在美国华盛顿参加中美最新一轮贸易谈判的中国副总理刘鹤,连续两天遇到中国访民的阻击抗议及成功拦截车队。

综合媒体5月12日报道称,刘鹤多次前来华盛顿参加贸易谈判期间,都有访民在酒店门口或在路口成功拦截其代表团,以表达对在中国遭受不公的维权诉求。

报道称,刘鹤率领中方代表团于5月9日在抵达华盛顿后,前往美国贸易代表办公室与莱特希泽(Robert Lighthizer)和财政部长努钦(Steven Mnuchin)举行磋商。

尽管被警方拦截在附近的多位中国访民无法靠近,但却高喊抗议口号,声音大到足以令刘鹤听到。

当刘鹤进去谈判和谈判结束出来,在美国贸易委员会门口抗议的访民高喊:“把抢劫的财产还给我,刘鹤见访民等。”

在第二天5月10日中午11时左右,刘鹤车队离开美国贸易代表办公室谈判会场,经过17街和H街路口时,上海访民冲上车道,举牌站在中方车队前,迫使车队减速并绕行,情况十分危险。

对此,美国特勤人员在车队快过完后才设法将其拉到路边戴上手铐控制。

梳理发现,这已经是刘鹤第三次在美国遭遇访民拦截。

此前4月6日,中美第九轮贸易磋商期间。刘鹤连日遭到中国民众拦车请愿、举牌抗议等。

在刘鹤下榻的酒店、谈判地点以及车队行经的路线等,都有民众示威。

另外,还有请愿民众追跑车队,欲将请愿信交予刘鹤,希望他能转交给中国国家主席习近平,当他们请愿的具体内容并不详。

早前1月30日,刘鹤在美车队也曾遭拦截。当日上午,多名自称来自上海的示威者,趁中方贸易谈判代表团离开酒店时,冲向他们,被美方特勤人员制止,双方发生碰撞。

此外,示威者还在现场散发传单,声称遭中国当局强拆逼迁。 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。