中共党媒借郑永年发声:中美只要还在谈 就能谈出理性来

+

A

-
刘鹤此次赴美谈判备受关注(图源:Reuters)

日前,中美经贸最新一轮谈判落下帷幕,最终谈判无果而终。美国对华2,000亿美元商品的征税比例上调至25%,并将对中国另外3,250亿美元的商品征税。

中国商务部表示很遗憾,并且“不得不采取反制措施”。

北京时间5月12日,中共党媒《人民日报》刊发署名“钟声”的文章《中国不会屈服于任何极限施压》;刘鹤在接受中国媒体采访时谈到,“中美磋商并没有破裂,何国家都有重要的原则,我们在原则问题上绝不能让步;这些正常的两国谈判之中发生的一些小的曲折,我们会理性对待,但是‘中国不怕,中华民族也不怕’。”

对此,新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年也发表了对中美贸易战的看法,

面对美国总统特朗普(Donald Trump)的最新关税威胁,郑永年表示,从经济的角度说,贸易摩擦当然对中美都有损害;但如果改变这种状态无助于特朗普在政治上得分,对他的政治前途没有好处,他就没有改善的动机。但同样,两国关系又不能搞的很坏,这也是维护美国利益的。

因此,看中美经贸摩擦,特朗普本人的特点当然要考虑,但在考察他的行为时,除了经济利益,更要看政治利益。

最新的“关税威胁”之后,美方指责中国“出尔反尔”、做出承诺的力度减弱了,“谈判方向出现变化”。

郑永年对此指出,虽然这些内容没有向外界披露,但是,谈判就是讨价还价,不是说一方有要求、另一方就得全盘接受,那就不是谈判了。

只要双方都仍有谈判意愿就是好事,但双方的利益诉求可能表达得更清楚,时间长了,说不定还更理性。

对于时间长达一年多的经贸谈判,双方的经济表现似乎都让自己更有底气。

郑永年则表示,美国发动贸易冲突,认为自己是老大,中国就该听;但中国作为第二大经济体,几十年积累了相当的力量;即便是对华发动技术冷战,中国40年的技术积累也绝非吴下阿蒙。特朗普总说“美国会赢”,中国的经济表现也很不错。大家都要看清楚对方的实力。

如果继续摩擦下去,到最后可能受损害、受影响最大的是其他国家。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。