被指套用毛泽东战术 港媒揭中方贸易谈判策略

+

A

-

中美贸易谈判情势急转直下,外界指美国总统特朗普极限施压,但中方代表刘鹤并未否认美方指中方态度前恭后倨的变化,只是称谈判出现反覆曲折是正常的。《明报》5月13日报道称,中方立场为何会出现这样的变化,是值得研究的。

刘鹤(左一)表示中国在重大原则问题上绝不让步(图源:Reuters)

报道称,习近平曾形容中美贸易战是“遭遇战”,要把“遭遇战”打成“阵地战”。套用毛泽东的《论持久战》中的战争三阶段,即首阶段是防御,转入次阶段的相持,而第三阶段就是反攻。

分析称,中方谈判态度的转变恐怕还算不上反攻,但与之前的被动防御相比,确实进入了防线整固的相持阶段,有时甚至不排除小规模反击一下,这恐怕就是特朗普(Donald Trump)无法忍受之处。


中方这种变化的具体原因虽不得而知,但表面看与近半年发生的一些事情不无关系,首先,中国经济今年首季出现了企稳曙光;其次,朝鲜、伊朗、委内瑞拉等热点变数增多,中欧、中日关系有所稳定,而美欧、美日贸易纠纷却有激化迹象;美方打台湾牌有升级趋势,美方在华为等问题上对华全面打压,这种种原因,都令北京看不到迅速与美达成贸易协议的诱因。

报道称,谈判以来屡有习近平立场强硬的报道,包括最近指他对谈判可能“崩盘”会“负完全责任”的报道,但他派出的谈判代表刘鹤,却总以温和的主和派形象出现。这不能不令人怀疑习、刘两人唱双簧,分饰白脸、红脸的角色。

据悉,刘鹤在5月9日抵达华盛顿接受媒体采访时表示,“我是带着诚意而来,希望在当前特殊形势下,理性、坦诚地与美方交换意见”。

而在5月10日中美第11轮贸易谈判后,刘鹤在接受中国媒体联合采访时略显强硬,他表示,经贸关系是中美关系的“压舱石”和“推进器”,不仅涉及两国关系,也涉及世界和平与繁荣。合作是双方唯一正确的选择,但在重大原则问题上中国绝不让步。

据悉,中美双方9日的谈判并没有取得突破,美国方面于10日正式升级了对华关税。中国商务部表示将采取反制措施。

多维新闻在《中美贸易谈判 美国也要适应刘鹤说不》一文中表示,外界称此次特朗普变脸的原因是中国违反了之前的贸易协议文本,但这些归根结底是协议达成之前的谈判,中国算不上毁约或者反悔。

文章称,美国不能够正视沟通中出现的问题,不能够接受沟通出现反复,一方面是霸权心态,另一方面是从未遇到如此难缠的对手。

文章表示,从谈判至今,美国一直都在渲染中国妥协,美国总想告诉各方,协议的达成是美国赢中国输。而中国想要表达的是中美双赢,而非美国赢中国输。美国没有想到中国有底气提出修正协议,没有意料到中国会不按照美国的谈判节奏行事。也就是说,美国还未适应中国方面说不。

刘鹤毅然前往美国谈判,中国国家主席习近平的亲笔信5月8日晚就已经送到了特朗普手里。中国给特朗普恢复冷静重回谈判桌搭设了台阶。 

北京期待通过挽回谈判让美国认识到北京并不会轻易许诺,更不会轻易妥协,北京也会说不。谈判绝不是美国提要求,北京不断点头同意。美国需要调整对某些议题不切实际的期待,也需要适应北京说不。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。