中方被指推翻承诺 中国官媒批存在两处破绽

+

A

-
2019-05-12 20:19:21
特朗普此前宣布再次对华加征关税(图源:Reuters)

中美新一轮贸易谈判结束,此轮谈判之前美国总统特朗普宣布对华再次加征关税,而外界披露原因是指中方大规模修改贸易协议文本。具有中国官方背景的自媒体“陶然笔记”5月12日发表评论称,中美分歧主要在于对“公平”的认知不同,称中方被指推翻承诺存在两处破绽,质疑美国“仿佛不满足自己的要求就是不公平的”。

评论称,因为美方提到继续增加关税, 所以外界一直猜测,中美磋商是否破裂。但据了解,双方团队同意保持沟通,表明双方的磋商意愿并未彻底消失。“与其说是破裂,不如可以看成是在双方分歧短期无法解决的情况下,磋商进程发生的插曲。”

那么,中美分歧点是什么?评论指出,中美主要分歧之一,恐怕还在于双方对“公平”的认知不同。美方这两天频频通过外媒发声,将此轮磋商出现曲折,乃至于重新加征关税的原因,归咎于中方在磋商中“不遵守已谈成的承诺”。

但其实只要稍加留意,就能注意到里面的两处破绽,不难看清这是美方为撇清磋商受阻的责任而设下的舆论议题。

破绽一:磋商尚未完成,没有签署。严格来说,最终签署之前的任何变化,都应看作是磋商过程之一,“不遵守承诺”的提法其实无从谈起。长于各种谈判技法的美方,对此应该是心知肚明的。

破绽二:美方说中方没有满足美方要求,所以是“不公平”的,但美方对中方诉求只字不提,这难道就公平了?

报道称,中美对公平的定义上,看来还存在分歧。中方认为相互尊重,平等互利才是公平的。而美方的叙述里,仿佛不满足自己的要求就是不公平的。

评论引述一位专家的观点称,两国磋商,如果谈出一个两边都不是很满意但又大致能够接受的结果,那就是成功的,执行起来也会顺利一些。如果只是单方面特别满意的协议,而无视另一方的利益和诉求,那么即便是签署了也未必能够落地,而且后患无穷。

对于中美关系的未来,评论指出,现在一方面中国必将沿着自己的发展道路坚定不移地走下去。另一方面,美国国内仍有一部分人,习惯于使用“非此即彼”而不是“求同存异”的思维模式来看待中国的发展。

评论称,通过发展可以做出“增量”,实现各方的合作共赢。美方有人认为中国的发展做不出“增量”,会触碰他们的“存量”。这样一种矛盾,在相当时间相当范围内还将存在。

最后,评论提到打打谈谈会带来许多难以估算的变量,但在众多可能性当中,中方目前在努力推动的一个可能是:能够管控分歧,又能够寻找到兼顾彼此利益最大公约数的相处模式。现阶段来看,美方包括国内还有相当一部分人对这种前景不理解不认同,因此还需要尝试更多的沟通,运用更多的事实去说服他们。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。