视觉中国恢复上线 天津顶格重罚被指高举轻放

+

A

-
2019-05-12 21:01:39
视觉中国网站已恢复运营(图源:VCG)

因将黑洞照片、国旗等图片标上版权引发众怒的视觉中国于北京时间5月12日零时正式恢复运营。

综合媒体5月13日报道,在关闭整改近一个月后,中国图片网站视觉中国恢复运营,被指新增"举报"功能,但目前无法注册新账号。

视觉中国于4月11日遭天津网监机构约谈,并于10天后关闭网站。5月11日,视觉中国发布声明,称已对内容审核机制、版权运营管理优化等进行全面自查,整改也已达到预期目标,因此在12时零时恢复运营。

声明指,视觉中国网站新增举报功能,方便用户对涉嫌"政治类"、"暴恐类"、"色情类"、"低俗类"、"侵权类"、"其他"等六大类有害内容进行举报。

值得注意的是,在检索国旗、国徽等图片时,网站均显示"我们的内容还在审核中,将尽快全面恢复上线"。

4月10日,世界多个天文台举行联合发布会,发布拍摄到的全球首张黑洞图片。但仅在数小时后,视觉中国便宣布获此照片的版权。

后外界发现,视觉中国还明码标价售卖中华人民共和国国旗、国徽,故宫、烈士等照片,并声称版权归属网站。

此举引发舆论不满,中共青年组织共青团中央官微怒问,"国旗、国徽的版权也是贵公司的?"

随后,天津网监机构约谈视觉中国。中共喉舌旗下人民网刊文指,由于涉嫌严重违法,视觉中国恐会倒闭。中国最高人民法院官员称,要严格保护知识产权,但也要严惩违法行为。

虽然官方和主流媒体一致严厉谴责,但天津官方最终对视觉中国给予"顶格处罚30万元人民币(1元人民币约合0.1466美元)"。在缴清罚款后,视觉中国安然上线。

此事令舆论哗然,认为天津官方是"高举轻放",有意保护涉事企业。更有网友说,"对一家盈利上千万的企业重罚30万,简直是一种'保护'行为,于尊重知识产权是一个笑话。"

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。