特朗普谈中美谈判:美国所处位置完全理想

+

A

-

美国总统特朗普5月12日在推文中就中美贸易谈判表态称,美国“所处位置完全符合自己的想法”,而且马上会从中国收到大量关税。但他的经济顾问5月11日承认,美国公司和消费者会为关税买单。

特朗普发推文称美国在贸易战中处于理想位置(图源:AP)

据彭博社5月13日报道,在两条推文中,特朗普(Donald Trump)还重提了5月10日的一项计划,即把关税收入拿来购买美国农产品,并“把食物分给全世界的饥饿人群”。——这一建议已然遭到怀疑。

特朗普一再表示关税是由中国以某种方式掏钱,经济学家们称这是误导。他们表示,关税是由美国进口商支付的,最终会由美国企业和消费者以支付更高价格的方式埋单。

之前,白宫最高经济顾问拉里·库德洛(Larry Kudlow)也表示,“双方都将”受到中美贸易战扩大的冲击,但预计中国商品关税提高对美国就业和增长的影响微乎其微。

但库德洛也承认,为进口中国商品关税买单的是美国进口商和消费者,而非中国。


据悉,特朗普政府5月10日对2,000亿美元中国商品的加征关税税率从10%提高到25%,并给予北京方面一个月的时间,到时如果无法达成协议,那么所有中国输美商品都将面临加征关税。

特朗普5月11日称,对中国而言,“现在就采取行动”与美国达成贸易协议才是明智之举,警告说若等2020年美国总统选举过后再谈,只会得到“糟糕得多”的条款。他预计自己稳赢2020年的连任竞选。

据福克斯周日新闻5月13日消息称,库德洛在中美高层华盛顿会谈5月10日无果而终后表示,中国已邀请美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)和财政部长努钦(Steven Mnuchin)再赴北京。

他说,到目前为止双方还没有确定新的谈判日期,特朗普与中国国家主席习近平有可能在6月底于日本大阪举行的G20峰会上会面。

中国国务院副总理刘鹤在华盛顿会谈结束后则表示,如果要达成协议,那么加征的关税必须全部取消,贸易采购目标要符合实际,要改善协议文本的平衡性以维护国家尊严。刘鹤提出的这三个条件,突显出要达成贸易协议还需要做的工作。

肯塔基州共和党参议员保罗(Rand Paul)表示,虽然特朗普可能感觉现在还不能对中国让步,并且可以从贸易协议中获益,但他建议政府要尽快达成协议,因为持久战会给美国经济带来风险。

“我们陷入关税战或贸易战的时间越长,就越有可能真正陷入经济衰退”,保罗在美国一个节目上表示。

据悉,中国虽然表示对美国加征关税行为采取反制措施,但尚未宣布任何细节。

中国官媒《环球时报》发表社评称,中国“愿意达成协议”,但决不在原则问题上让步,坚决拒绝将核心利益挂牌出售。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。