中美谈判紧要关头 北京确立新宣传基调

+

A

-
中共近年来加大对主流舆论的整治力度(图源:新华社)

中美最新一轮贸易谈判未果之际,美国再次挥起加征关税大棒,在表示采取反制措施外,北京还明确宣传基调,称中国已做好全面应对美国的准备。

综合媒体5月13日报道,美国于10日正式将2,000亿美元中国商品的关税从10%上调至25%,中国随即宣布将采取反制措施,但未披露是何种具体措施。

与此同时,由副总理刘鹤牵头的中国代表团在华盛顿举行的第十一轮贸易谈判亦无果而终。尽管刘鹤称谈判未破裂,但仅用未来指代下一轮谈判的时间。

在美国总统特朗普(DonaldTrump)宣布加征新关税当口,中美贸易谈判陷入僵局之际,北京连日来在压制民间声音的同时,动用官方舆论机器为应对中美全面“开战”造势。

中共喉舌《人民日报》5月13日在头版罕见刊发两篇涉及中美贸易战的重磅文章,均强调在“习核心”领导下,办好自己事,中国就能应对各种风险挑战,战胜一切艰难险阻。

结合中国主流媒体《人民日报》、新华社、中央广播电视总台,以及在舆论场活跃的《环球时报》释放信号看,北京已明确宣传基调,以强硬的姿态回应美国反反复复。

其一是主流媒体一改往日低调,纷纷发声痛批美国。13日的中共喉舌文章集中火力猛批特朗普政府“不能把握历史规律,不去认清世界大势,不想担负时代责任”,只单纯大搞单边主义和霸权主义。

其二是主流媒体一致发声称中国有能力、有信心、有决心应对来自美国的压力。《人民日报》称,中国在经济、政治等方面拥有足够战胜美国的优势,特别提及中共的集中统一优势。

中共喉舌的两篇文章均强调,以习近平为核心的中共领导、优势的社会主义制度、高度统一的国家意志、民众团结和支持是应对贸易战的最大优势和根本保证。

这些文章还都将中美贸易战视为大国崛起中必然经历的“沟坎”,称中国要保持战略定力和战略耐力,集中力量办好自己的事。

中央广播电视总台国际在线刊文也强调,经历五千年的中华民族,什么样的阵势没见过。美国发起的对华贸易战没什么大不了,中国势必化危为机,借此来检验自身的能力。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。