整治“三非外国人” 深圳警方设有奖举报

+

A

-
2019-05-13 02:59:41
在广州,外界能看到很多黑人面孔(图源:多维记者/摄)

中国深圳将整治“三非外国人”,当地警方发布有奖举报通知,引发关注。

深圳警方于北京时间5月9日在官微发布通知,邀请当地民众举报“三非外国人”和非法聘用外国人的单位和个人。

通知称,举报人举报属警方尚未掌握且属实并予以处罚的,每行政拘留1人,奖500元人民币(1元人民币约合0.1466美元),每行政罚款1人,奖300元。

警方将“三非外国人”定义为非法入境、非法拘留、非法就业的外国人,称其危害包括冲击中国劳动力市场和就业环境,极易衍生犯罪问题,严重扰乱社会稳定。

除深圳外,广东多地近来均开展整治“三非外国人”行动。2015年,广州进行12年来最大规模清查“三非外国人”行动;2017年,中山突击检查雇佣“三非外国人”场所。

谈到“三非外国人”,中国舆论多关注在广州的黑人。除正常经商、学习外,亦有一批“三非”黑人滞留广州,网传数量高达50万,给中国民众留下很多负面观感。

不过,广州警方在2018年辟谣,称50万是指2013年从广州入境的非洲籍人员有50万人次,而非人数。

该市警方核查,近三年赴广州的非洲籍人员(35万人、114.6万人次)确认90%已离境,仍在境内的有23,495人,大部分为合法居留。

当地警方还称,查处“三非外国人”以亚洲国家人员为主,非洲籍被拘审人数(2017年)仅占总数的17.4%。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。