中南海布局谈判细节流出 知情人曝中方赴美底线

+

A

-

中美第11轮贸易谈判已于5月10日结束,该轮谈判双方仍然没有达成协议。美媒5月13日报道称,中方赴美谈判的目的仅仅是让谈判继续下去。

中美领导人或在下次G20峰会上会面(图源:AFP)

据《华尔街日报》5月13日报道,在第11轮贸易谈判之前,中美两国政府都曾发出这样的信号:双方已接近达成协议,将会讨论签字仪式的后勤安排。

然而几天内,形势又急转直下。美国总统特朗普(Donald Trump)在最后一刻下令提高对中国输美商品加征的关税,因美方认为中方反悔了之前的承诺。此后中方甚至曾考虑是否取消访美行程。

据悉,特朗普宣布将上调关税税率后不久,已订好机票准备前往华盛顿的中方贸易谈判人员收到紧急指令,要求他们原地待命,等待进一步通知。其中一位中方贸易谈判人员5月6日早上曾表示,看来去不成了。

了解中方决策过程的中国官员称,鉴于谈判即将在几日后举行,中国国家主席习近平与其顾问在北京中南海讨论了如何应对美国上调关税的举措。

报道称,5月7日,中国官员开会分析了美国财政部长努钦(Steven Mnuchin)和贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)这两名美方高级谈判人员召开的新闻发布会,得出的结论是:他们应该访美,以至少避免出现可能难以修复的裂痕。

这一意见被转达给了中方首席谈判代表刘鹤,最终被转达给了习近平。习近平决定派遣谈判团队前往华盛顿,尽管中国政府完全明白,鉴于事发突然,这趟行程几乎没有可能取得进展。

其中一名知情中国官员表示,此行的目的仅仅是让谈判继续下去。

截至此次谈判结束,双方对于所做努力所传递的信息也基本是这样:避免出现严重谈判破裂,否则会导致未来达成协议的前景破灭,同时承诺会继续留在谈判桌边。

据了解流程的官员称,预计刘鹤将向习近平简要汇报他在华盛顿的商谈情况,之后中国才会决定下一步行动。白宫经济顾问库德洛(Larry Kudlow)周日接受福克斯周日新闻采访时称,中国已邀请莱特希泽和努钦前往北京继续展开贸易商谈,但这方面尚无具体和明确的计划。

库德洛给出了一个可能的解决途径。他在采访中两次强调,预计中美两国首脑将在6月底于日本举行的下一次二十国集团(G20)会议上再度会面。

报道称,能否弥合贸易裂痕可能最终取决于特朗普和习近平之间的私人关系以及他们推动事情向前发展的意愿。双方对过去数月的谈判曾充满积极意愿,但因误判、倒退指责以及预期未得到满足而受阻。

一路以来的谈判局势一直比较紧张。美国官员2月份曾抱怨称,中国反悔了此前谈好的项目。这种情况在近些天再次出现。

美方参与谈判的一名高级官员三个月前表示,中国在耍弄美国。库德洛当时告诉记者,莱特希泽“对中国发出了严厉警告”。

美方一名参与谈判的人士称,在谈判中,有时美方认为已经取得一些成果,然后突然又出现一些倒退,这种情况常常更为令人恼火。

这名人士称:“我们数次表达了相当严重的受挫感。”他说:“这是取得成功的必要成分。你可以对一些人态度友好,但有时必须说‘别再跟我玩花样了。’”

在5月10日谈判结束后特朗普发推文称:“习近平和我的关系仍然非常牢靠,未来会继续对话。”他表示,关税可能取消,也可能不取消,这要取决于未来谈判的结果。

中国的一位官员称,目前看来,打破僵局的唯一途径似乎是两国领导人进行直接对话。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。