中美贸易战陷入僵局 曝美国名校“零录取”中国学生

+

A

-

中美贸易战谈判正陷入僵局之时,大陆媒体又公布另一则“令人诧异”的消息。

综合媒体5月13日报道,据中国微信公众号“中国经济学人”消息,日前,美国顶尖名校麻省理工学院(MIT)公布了提前录取榜单,在今年录取的707位新生中,没有一位来自中国大陆的高中生,号称“考试专家“的大陆学霸们这次全军覆没……

未来中国学生进入美国名校的路或许会变得越来越窄(图源:VCG)

无独有偶,美国斯坦福大学在12月公布的面试地区名单中,斯坦福称将在全球50多个地区展开面试计划, 台湾与香港地区都名列其中,却唯独没有中国大陆。那些申请斯坦福大学的大陆学生恐怕也没能获得面试机会。

如今,中美博弈逐渐白热化,一个事实是,中美之间科研及学术交流的实质性影响已经产生。

据MIT在12月中旬公布的提前录取榜单,在来自全球的9,600位申请者中,707人成功获得提前录取,2,483人被拒绝,剩下6,182人处于等待次轮的常规申请阶段。从公布的名单看,MIT今年招收的707名幸运儿来自全球各地,从阿拉斯加到津巴布韦的486个高中, 目前并无一人来自中国大陆高中,名单中有5名中国籍学生,但他们全部来自美国高中。

要知道,过去20年间,即使面临挤破头的全球生源竞争,来自中国大陆的学霸们也几乎从未在麻省理工学院的榜单上缺席。但今年竟然一反常态的失利。虽然有5位中国籍高中生被录取,但他们都是在美国本土高中就读和毕业。

MIT在公告中也只是用官方的用语表示,校方是依据“学术能力、人格特质、全球愿景”三大向度筛选学生。

“中国经济学人”消息指出,有数据显示,美国现有36万名中国学生,一年可以为美国带来约140亿美元的经济效益。但美国总统特朗普(Donald Trump)今年却多次在公开场合指向中国学生,质疑他们中间充斥着间谍,透过窃取美国技术来构建中国制造业,还大肆宣称计划对中国学生施行新的背景调查和限制。

美国国务院已于今年6月,率先缩减攻读航空学、机器人学与先进制造领域的中国学生签证。

现如今,随着中美贸易战谈判陷入僵化,中美之间的合作与交流似乎也难免会受到影响,特别是在中国学生的领域,前有特朗普质疑中国留学生或许是间谍,后有美国名校对中国学生的“零录取”、斯坦福取消大陆学生面试机会,再有,今年麻省理工也终止了与中国两个企业的合作。

2019年的4月3日,麻省理工学院主管科研的副校长玛莉亚·朱贝(Maria Zuber)4月3日在一份公开声明中表示,“由于美国联邦政府就有关违反制裁法对华为和中兴两家公司进行调查,麻省理工学院不再接受华为和中兴或其子公司进行新的合作,而现有合作项目也不会延长”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:林瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。