中国财政部两“老虎”共事17年 共敛财超两亿

+

A

-
2019-05-13 08:39:22

北京时间5月13日,中国财政部原副部长受贿案宣判,张少春获刑15年。

北京市第二中级人民法院(北京二中院)判决书显示,除获刑外,张少春还被罚600万元人民币(1元人民币约合0.1466美元)。

法院审理查明,张少春在1995年至2018年间,利用职务便利,为相关单位和个人在企业经营、职务调整、子女入学等提供帮助,受贿财物共计6,698.0081万元人民币。

北京二中院称,张少春存在主动交代犯罪事实,认罪悔罪,积极退赃,获从轻处罚。

张少春于2018年5月7日被中纪委宣布落马。同年9月20日,中纪委通报其案情:张少春违反四大纪律,包括政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、生活纪律。违规打探有关案情,对抗组织审查;违规出入私人会所、接受公款宴请;在职务调整等方面为他人谋取利益,并收受财物;搞钱色交易,收受礼品、礼金;为他人谋取利益并收受巨额财物涉嫌受贿犯罪。

张少春并非首位落马的中国财政部副部长。

2016年1月,落马的中国国家统计局原局长王保安,曾长期在财政部工作,担任过财政部副部长,其落马主要问题也是发生在财政部期间。

《北京青年报》旗下的微信公众号政治圈报道称,王保安和张少春的经历有不少相似之处,他们都是秘书出身,在财政部办公厅工作过,都是从财政部部长助理升任副部长。

1998年,时任财政部办公厅副主任的张少春履新财政部条法司司长,同年王保安从国家税务总局办公厅副主任调到财政部办公厅,出任副主任。

二人的升迁路径也十分相似,都是办公厅副主任升到业务司长,再到部长助理,后官至副部长。张少春曾担任财政部条法司、教科文司司长,王保安曾担任政策规划司、综合司、经济建设司司长。

1958年出生的张少春,比1963年出生的王保安大5岁,其仕途晋升也在王保安之前。

2003年其晋升财政部部长助理,3年后晋升副部长。王保安2009年担任部长助理,2012年晋升副部长。不过,在落马的时间上,王保安“抢先”了一步。

从1998年开始,两人在财政部一直共事,前后17年,特别是2012年至2015这3年,两人都是财政部党组成员、副部长。

之后,王保安转任中国国家统计局局长,但履职不足一年便落马。

2017年5月,王保安在河北张家口市中院被判无期徒刑,法院查明,他敛财高达1.53亿余元人民币。

王保安落马半年后,2016年7月2日至9月2日,中央第十三巡视组对财政部党组进行了专项巡视。

当年10月11日,中央第十三巡视组向财政部党组反馈专项巡视情况。巡视组指出,财政部选人用人制度执行不严格,专项整治不到位,存在“带病提拔”等问题,存在“灯下黑”问题。

2017年8月,中纪委驻财政部纪检组组长莫建成也落了马,通报提到,莫建成在参加全国人大会议和中央“两委”人选考察期间,多次外出接受宴请;在官员选拔任用中为他人提供帮助并收受财物;干预和插手财政部有关业务部门工作等。

2018年9月,张少春被双开,在他的双开通报中,第一条便是“违反政治纪律,违规打探有关案情,对抗组织审查”。

在张少春落马次月,时任第十九届中央纪委委员邹加怡重回财政部,担任财政部副部长,分管人事教育司,分管关税司、国际经济关系司、国际财金合作司、机关党委、财政部巡视工作领导小组办公室等。

这位“打虎女将”在财政部工作多年,2015年12月任中纪委驻中央外办纪检组组长,后任监察部副部长。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:施予

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。