中方宣布对美上调关税 反制措施被指暗藏密码

+

A

-

北京时间5月13日,中国政府公布反制美方措施,对美国输华的一系列货品征收25%至5%不等的征罚性关税。但值得注意的是,执行日期是6月1日、即大约两个多星期后,与美方的豁免条款相呼应。

中美两国领袖或于在日本举行的G20峰会上会面(图源:AFP)

据《香港经济日报》5月14日报道,这并不是巧合,中美似乎有默契地暗设“台阶”,变相让中美有额外多约两周的谈判缓冲期,寻求在最后关头阻止贸易战滑向更坏境地。

此前,中国副总理刘鹤赴美磋商,5月9日的首天会议无法制止美方对华升级关税措施,但两国谈判前景并非完全悲观;原因是美方的征税安排有缓冲期,腾出时间让中美尽最后努力化解分歧。

据悉,美国政府在5月8日发布了《联邦公报》,文件提出在5月10日加关税时,作出一些灵活安排:5月10日最后期限前已经离开港口的中国货物,抵达美国时,不会被征收新的关税。

贸易业者估计,从中国港口出发到美国的货轮,需要三四个星期才能跨越太平洋。国际知名投行高盛在一份报告对此分析指,“这制造了一个非官方的窗口,有可能持续两个星期,在这段时间,谈判可以继续并产生一个达成协议的‘软期限(soft deadline)’”。

无独有偶,中国国务院关税税则委员会5月13日晚公布对美方的关税报复措施——对一系列美国进口商品加征25%至5%关税时,确定的执行日期是6月1日零时、即大约两周之后。

此举被指也为中美谈判预留了缓冲期,避免了谈判崩盘局面的发生。

此外,白宫最高经济顾问拉里·库德洛(Larry Kudlow)5月12日一个节目中回应加税影响时承认,美国企业要为加征的关税“买单”,并且会“很经常地”把这部分成本转嫁给消费者承担,中美双方都会因此承受损失。

高盛也在一份报告中指出,特朗普(Donald Trump)2018年对中国商品征收的关税成本“完全(entirely)”转嫁到美国企业和家庭身上,对消费者价格的影响大于预期,而非像特朗普多次所声称的“中国将为美国征收的关税买单”。

如中美最终能在这段缓冲期达成协议,美方及中方或会撤销最新的关税措施,意味中美经济不会实质受损。这亦可能成为中美未来约两周保持对话的最大诱因。

事实上,美国总统特朗普尽管近日对中国施压,但刘鹤率团访问华盛顿之际,特朗普表示收到了中国国家主席习近平“一封漂亮的信(a beautiful letter)”,他们很可能会通电话。

特朗普透露的讯号显示,两国领袖很在意谈判成与败,释出善意就是不想贸然破局。

在5月10日谈判结束后特朗普发推文称:“习近平和我的关系仍然非常牢靠,未来会继续对话。”他表示,关税可能取消,也可能不取消,这要取决于未来谈判的结果。 

据福克斯周日新闻5月13日消息称,库德洛在中美高层华盛顿会谈5月10日无果而终后表示,中国已邀请美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)和财政部长努钦(Steven Mnuchin)再赴北京。 

他说,到目前为止双方还没有确定新的谈判日期,特朗普与中国国家主席习近平有可能在6月底于日本大阪举行的G20峰会上会面。

《华尔街日报》5月13日引述一位中国官员表示,目前看来,打破僵局的唯一途径似乎是两国领导人进行直接对话。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。