获政治难民身份 孟宏伟妻子称迎来第二人生

+

A

-
2019-05-13 20:26:18

北京时间5月10日,中国官方表示,国际刑警原主席、中国公安部原副部长孟宏伟涉嫌受贿,已由天津检察院第一分院向天津市一中院提起公诉。而曾经向国际寻求援助的孟宏伟的妻子高歌(Grace Meng),近日被指在法国取得政治难民身份。

孟宏伟妻子高歌(Grace Meng)获得法国政治庇护(图源:Twitter sfq929)

据美联社5月14日报道,孟宏伟的妻子称,法国批准了她的庇护请求,挽救了她和两个孩子的生命。

Grace Meng的法律团队表示,负责庇护申请的法国政府办公室上周决定给予她难民身份。

Grace Meng表示,能够留在法国为她的家人提供更大的安全保障。同时,她正努力从中国获取有关其丈夫下落的信息,包括他是否还活着。

“如果法国没有保护我,我早就被杀了,”她说。“这是我们,我和孩子们的第二人生。”

2018年9月,孟宏伟从国际刑警组织总部所在的法国里昂前往中国后失踪。中国官方10月宣布孟宏伟因涉嫌腐败正接受调查。

孟宏伟被查后,Grace Meng10月在里昂举行新闻发布会向国际社会求救,但并未露出正脸或接受摄影。

她表示丈夫2018年9月底突然遭控制后,她自己曾接到过恐吓电话,称有“两个小组”盯上了她。

2019年2月26日,Grace Meng向里昂法院提出诉讼,罪名是“有组织团伙企图实施绑架”。

法国《解放报》报道称,孟宏伟的妻子已向当地法院提出了诉讼。

报道称引述Grace Meng称,商人到她家的秘访、中国驻里昂领事馆称孟宏伟给她来信、家中接到的奇怪电话,种种迹象表明,孟宏伟的妻子也是绑架未遂的目标。

3月29日,Grace Meng的孟宏伟妻子透过律师寄声明给路透社,内容提及中国的“新闻稿公开揭露孟宏伟一案的政治性质,对我们全家基本人权相关问题只字未提”。 

她并指出,孟宏伟的被捕是出于政治动机。

据悉,在孟宏伟被拘留后,Grace Meng一直生活在法国警方的保护下。在2018年11月向法国当局提交庇护申请时,Grace Meng的律师批评了中国当局对此案的处理方式,称如果回到中国,她将处于威胁之中。

Grace Meng中文名字为高歌,现年四十七岁,拥有香港身份证,曾任新华锦集团有限公司副董事长,北京银行独立董事,2019年年初,高歌被撤销山东省政协常委职务。

中纪委在通报孟宏伟案件时,曾指控孟宏伟“家风败坏,利用职务影响为其妻谋取职务,纵容其妻利用其职权搞特殊、谋私利”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。