中共发起自上而下新党建 促各级主官学习思想

+

A

-
2019-05-13 21:20:10
距离建成全面小康社会仅剩最后一年,中共开始督促各级主官完成各自任务(图源:新华社)

北京时间5月13日,中共政治局举行会议,决定从6月起,在党内自上而下开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。

由中共总书记习近平主持的政治局会议指,这是一次面向“县处级以上领导干部”的党建活动,任务是学习“习思想”,以求“忠诚干净担当的政治品格”。

会议要求,要与一切影响中共先进性、弱化中共纯洁性的问题作斗争,巩固中共阶级基础和群众基础,落定全面建成小康社会各项任务。

这场针对各级主官的党建活动要求力戒形式主义、官僚主义,防止“两张皮”出现。

作为中共设定的2020年全面建成小康社会收尾关键之年,中共此时加强对“县处级以上领导干部”的党建教育,目的很清楚,就是把各项任务“落实到位”。

中共宣传的“不忘初心”一词最早出现2016年7月1日的中共成立95大会上。彼时,习近平提出“不忘初心、继续前进”。

后中共于十九大提出习近平新时代中国特色社会主义思想外,亦在报告中写道将在党内开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。

这场两年前制定的党建活动最主要任务就是用中共创新理论,亦即“习思想”武装头脑。

作为宣传“习思想”的排头兵,中共理论刊物《求是》自2019年以来以连续刊登习近平九篇不同场合的内部讲话内容。

这些文章主题涵盖习近平治国理政诸多领域,因此《求是》这一举动被指是为“习思想”作系统展示。

不过,多维新闻曾在《习近平连发长文的背后 “习思想”面临三个难题》,中共建构新的理论体系存在问题的症结在于尚未提出一种囊括中西、“放之四海而皆准”的完整理论体系。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。