蓬佩奥公开喊话:明天的互联网一定不能属于中国

+

A

-
2019-05-14 07:40:41
蓬佩奥多次对华透露出敌意(图源:Getty)

美国总统特朗普习惯说“美国优先”。日前,美国国务卿蓬佩奥在一场演讲中也改变了思路,喊话称“反正不能是中国的”。

当地时间5月11日,美国国务院网站刊登了蓬佩奥(Mike Pompeo)在印度出席克莱蒙特研究所成立40周年庆典的演讲全文。

文中,多次对华充满恶意的蓬佩奥对追求美国利益毫无掩饰,并再次放狠话“明天的互联网一定不能属于中国。”

在题为《建国后的外交政策》的演讲中,蓬佩奥先是批评了以往的美国政府领导人对中国、俄罗斯等国家政权存在“误判”,称即便把这些国家纳入了有章可循的国际秩序,他们也没有按西方所想,加速国内政权更迭,向所谓的“民主方向”演变。

蓬佩奥指出,美国参与签署的贸易协定“掏空”了本国的中产阶级;为了获得联合国和气候活动认识的赞誉,美国牺牲了竞争力;而签署“伊核协议”,更是助推伊朗加强的恐怖主义活动和打起了代理人战争。

在批评美国以往的外交政策后,蓬佩奥开始赞扬特朗普就职总统后的“外交功绩”。

蓬佩奥表示“美国正在与中国进行一场规模空前的贸易战”,美国的核心诉求之一就是“改变中国的强制技术转让政策”。

在他看来,特朗普采取的行动“制止了中国窃取美国知识产权”,美国企业不必再被迫交出它们的技术财富作为在中国经商的代价。

同时,蓬佩奥还叫嚣,美国对华政策的另一个重点是确保中国无法通过华为和中兴这样的企业获取数十亿互联网用户的信息,“明天的互联网一定不能属于中国”。

此外,蓬佩奥还强调,美国还加强了在南海地区的军事存在。

针对蓬佩奥上述的言论,外界认为,与其此前欧洲之行的言论不乏有相同之处。

此前4月6日,蓬佩奥在芬兰出席北极理事会部长级会议期间发表演讲,批评指责中国对北极事务的参与,宣称中国在北极没有任何权利,并重申中国债务和劣质基础设施项目构成的威胁。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。