曾获江泽民之子引荐 王曦任中国科技部副部长

+

A

-
2019-05-14 23:00:15
  • 王曦曾主持完成中国多个国家级项目(图源:央视视频截图)
  • 江绵恒现任上海科技大学校长(图源:VCG)

北京时间5月14日,中国国务任命王曦为科学技术部副部长。值得一提的是,这位“60”后官员与中共前领导人江泽民之子、现任上海科技大学校长江绵恒曾有过工作上的交集,并获江绵恒引荐回国。

据清华大学官网报道,王曦是一位半导体材料学专家。他1983年考入清华大学工程物理系,因成绩优秀提前一年毕业,被保送至原中国科学院上海冶金研究所(现上海微系统与信息技术研究所)硕士研究生学习,这在清华是非常少有的。

1966年出生的王曦,是中共十九届中央候补委员,中国科学院院士。他此前任中国科学院上海微系统与信息技术研究所所长、中国科学院上海高等研究院院长、中国科协副主席。

王曦与江绵恒虽然在年龄上相差十几岁,但他们之间有太多的共同之处,这或许有偶然也有必然。

其一,王曦与江绵恒都出生于上海,祖籍分别是江苏扬州和南通。

其二,王曦是一位半导体材料学专家,而江绵恒也曾毕业于中国科学院半导体研究所获得硕士学位,后留学美国从事高温超导材料和半导体物理方面的研究工作。

其三,二人存在工作上的交集。王曦(1990年至2001年)在中国科学院上海冶金所任职(副主任、主任)期间,江绵恒曾于1993年1月回到中国科学院上海冶金所,1997年7月开始担任上海冶金所所长。


王曦在上世纪九十年代曾赴澳大利亚、德国担任访问学者,期间他受时任中科院上海冶金所所长江绵恒邀请,提前回中国工作。

大陆媒体曾有公开报道称,江绵恒1997年秋季到德国科布伦茨开会时,与王曦谈起中国科学院实施知识创新工程,希望更多同志回到研究所开展工作。

1998年,王曦带着妻儿回到上海,先后任上海冶金所第三研究室主任,党委书记、所长。2016年6月,他兼任中国科学技术协会副主席,2017年4月任中国科学院上海高等研究院院长。

期间,他于2009年当选中国科学院院士,2010年当选全国青年联合会副主席,担任科学技术界别工作委员会主任委员。

大陆公开报道显示,2010年5月17日,第二届中德学术交流合作研讨会在上海召开,时任中科院副院长江绵恒、上海微系统所党委书记王曦等出席。

王曦长期致力于载能粒子束与固体相互作用物理现象研究,是中国国务院颁发政府特殊津贴、中科院“百人计划”、国家杰出青年基金、中科院第八届杰出青年以及上海市科技领军人物获得者,2006年获得国家科技进步一等奖,2008年获得何梁何利基金会科学与技术进步奖。

值得一提的是,王曦曾于2001年带领团队,创建上海新傲科技有限公司,他担任董事长、首席执行官。据公开报道,该公司2001年创业时资产仅1,300万元人民币(1元人民币约合0.146美元),2018年的市值是13亿,增加了100倍。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏米

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。