人民日报:中国是君子之国 反击是先礼后兵

+

A

-
2019-05-15 01:39:33
中国称有能力应对美国发起的贸易战(图源:Getty)

中美贸易战重燃战火,北京启动舆论机器发起反击的第一枪,一顿猛批华盛顿。面对不为所动的美国,中国再向这场舆论战添加弹药。

综合媒体5月15日报道,中美在相互上调加征关税税率的同时,北京主流媒体已连续“开炮”近一周,《人民日报》、新华社、《环球时报》轮番上阵。

北京时间5月15日,中共喉舌《人民日报》在数小时内连续刊发两篇文章,再度炮轰美国在新近贸易战中——散布中国失信论和美国得利论——的不堪表现。

在第一篇中,《人民日报》称美国在其国内宣传的“加征关税有利论”是无知和伪装,是试图掩盖贸易战严重冲击美国经济的现实。因为加税提高的成本必然会转移至美国消费者身上。

文章强调,当下没有谁能随心所欲,美国强加行为,别人不可能无动于衷,必然要进行反制。奉劝美国若有足够智慧来保证自身利益的话,就应选择与中国通过谈判解决问题。

在随后的第二篇文章中,《人民日报》更多地是从道德上给予美国最强烈的批判,强调中国的克制、诚意,精心准备谈判是君子之行,而用“出尔发尔”“不讲信用”“蛮横霸凌”形容美国的所为。

文章称,中国始终以最大诚意与美国磋商,做到仁至义尽。中国已对最坏结果也有预判,并做好充足的准备,对本国经济韧劲和耐力有足够自信,不惧美国把贸易战打下去。

纵观近一周的舆论战,与其说北京在向华盛顿发炮,不如说北京试图营造一种统一声音,向民众传递信心,以“统一意志”应对美国的当下以及未来的打压。

5月13日,《人民日报》在头版刊文称,中国应对贸易战最大优势和根本保证就包括高度统一的国家意志,及民众团结和支持。

另外,北京亦借此机会重新夺回舆论阵地。尽管被批为压制不同声音,但这既改善一部分民众对官媒的刻板印象,又进一步放大美国的负面形象。

5月13日的《新闻联播》主持人康辉的强硬表态受到中国民众罕见的追捧,被指不仅通俗易懂,更似有毛泽东时代宣传的影子。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。