贸易战敏感点中国公布经济数据 港媒:远逊预期

+

A

-
今日话题

北京时间5月15日,中国统计局公布了2019年4月的经济数据。在中美贸易战升级的敏感节点,该数据引发外界诸多热议。

中国统计局5月15日公布了2019年4月的经济数据。据数据显示,全国规模以上工业增加值年增5.4%,增速比3月下降3.1%,此外,全国固定资产投资、社会消费品零售增速也都远逊预期。

中国国家统计局公布数据引发外界关注,新闻发言人刘爱华对此回应称,4月份工业增加值比3月份下降的主要原因是4月1日起增值税下调。

中美贸易争端升级后中国经济走向引关注(图源:VCG)

不过,《香港经济日报》表示,3项数值表现低于预期,反映中国经济成长趋缓压力明显加大,第2季经济形势不乐观。

中国国家统计局数据显示,与3月相比,4月份固定资产投资成长0.45%。而1至4月,全国固定资产投资年增6.1%,增速较1月至3月份下降0.2%。

其中,1月至4月民间固定资产投资年增5.5%,增速比1月至3月份下降0.9%。

工业方面,中国4月规模以上工业增加值年增5.4% ,增速下滑3.1%,低于预期的6.5%,也较前值的8.5%大幅下降,与2018年11月齐平。报道称,这反映中国实体经济疲弱不稳。

中国4月社会消费品零售总额年增7.2%,增速比3月下调1.5%,同样低于预期的8.6%,前值8.7%。中国1月至4月社会消费品零售总额年增8%,增速比1月至3月份下调0.3%,不及预期的8.4%,前值为8.3%。

中美贸易战的升级,会给中国普通民众带来什么样的影响,引发外界热议。针对中国经济或将受到冲击的言论,中国官方媒体《环球时报》刊文就中方采取反制措施后,对于中国国内企业和普通民众生活所带来的影响进行了说明。

文章表示,即便以最极端的情况推算,经贸摩擦本身给中国宏观经济的冲击也是有限的,主要集中在制造企业,中国国内消费者受到的冲击有限。

文中指出,经贸摩擦一定程度上增加了中国经济的外部风险和下行压力,不过仅从经贸摩擦本身来说,这种冲击是有限的;对部分外向型企业是有冲击,可能带来成本增加、订单下降等问题,企业面临减产歇业、调整重组的挑战;电子通信、电气机械、木材加工、化学产品等行业企业受影响相对较大,但中国商务部已经明确表示,在反制措施中增加的税收收入将主要用于受损企业及员工、鼓励企业调整进口结构等,努力将损失降到最低程度。

对于中美经贸摩擦对中国普通民众的影响。中国国际经济交流中心总经济师陈文玲认为,影响并不大。比如大豆,平摊到每公斤豆油价格可能高几元人民币(1元人民币约合0.1454美元)。

不过,去年进口猪肉价格为每公斤10元至11元人民币,2019年加征关税以后约每公斤17元人民币,猪肉价格上涨会带来一定影响,但牛羊肉、鸡肉、鱼肉等都可以替代。

事实上,对于大豆的问题,中国官媒央视网5月14日给予了相关回应称,中国东北地区眼下正在大面积地春播。2019年5月中旬,中美贸易争端再度升级,料中国对美国的大豆采购量还会继续下滑。

另外,中国商务部原副部长魏建国5月13日接受香港《南华早报》采访时表示,中国有许多手段反制美国,不仅能像武林高手般接招,也会像拳击手一样让对方“一拳致命”。

魏建国称,美国农产品是中国回击的首要目标,尤其是小麦、玉米和猪肉,这将直接打击美国总统特朗普(Donald Trump)寻求2020年连任的票仓。

值得一提的是,6月底在日本召开的G20峰,特朗普和中共领导人习近平很有可能会见面。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:施予

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。