美国多艘货轮狂奔赶往中国 力争新关税生效前抵达

+

A

-

近日,中方宣布北京时间6月1日起将对600亿美元进口中国的美国商品增收10%至25%的复性关税后,中美双方的关税大战再次打响。

据美国彭博社5月14日报道,为避免遭中国海关按新的税率收税,至少有10艘散装货轮正昼夜兼程地全速开往中国大陆的港口。报道称,散装货轮斐济号(Fiji)排队等待了一周,才进入大连港,5月12日靠港卸下船上67,113吨的美国大豆。

据美国农业部(USDA)的数据显示,中国企业已向美国企业购买但尚未到货的大豆约为740万吨,另有46.8万吨美国玉米、10.3万吨猪肉、70.4万包棉花都已卖给中企,但这些货物现在都还没运到中国。

报道还引述常驻圣路易斯的一位独立分析师表示,“已订购商品的出货量最近一直进展缓慢”,“可能取消的风险越来越高。”

中美贸易战仍在持续,美国农民的利益受到威胁(图源:VCG)

此外,由于液化天然气也被中方列入关税清单之中,运载液化天然气的货轮,也正全速开往浙江台州市。

超级油轮阿尔萨斯(Alsace)则是在加勒比海区装载了约200万桶美国原油后,为了赶在预定的5月21日前按时抵达目的地,现在也正全速驶网青岛港口。

2018年7月5日中美关税大战正式开打后,一艘满载美国大豆的名为"飞马峰号"的货船,为了赶在新关税生效前抵达大连港,曾经在海上以最大航速狂奔,引起广大中国网友的密切关注,被众网友公推为"最励志的货船"。但最终还是赶不上。

这次中方对美国祭出新一波加征关税制裁,这些货轮是否能如期抵达货港,外界相当关注。

事实上,贸易战升级后的关税大战,对于中美双方都有影响。美国总统特朗普(Donald Trump)表示,为因北京方面的反制关税措施而受到伤害的美国农场主提供经济援助。

另外,据美国《华尔街日报》5月15日报道,美国总统特朗普(Donald Trump)5月14日发表推文称:“我们将在时机成熟时与中国达成协议。”他说:“我对中国国家主席习近平有着无限的尊敬和友谊,但就像我之前多次对他说的那样,这对美国来说必须是一个伟大的协议,否则就毫无意义。” 

特朗普5月14日在白宫外对记者表示,美国与中国产生了小争执,但他相信双方绝对可以达成协议。 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:林瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。