未对中国稀土加征关税 特朗普的难言之隐

+

A

-
2019-05-15 05:32:10
 
中美贸易战持续正酣,除主流媒体外,中国学者亦纷纷建言献策,称北京有三张王牌能够打赢贸易战。这其中的一张王牌就是指中国稀土资源。而在美国公布的加征关税清单中,中国稀土等矿物资源并未列在其中。
  • 中美贸易争端将如何终结引关注(图源:VCG)
  • 美国官方公布的对华商品征税清单被指“寓意深”(图源:Reuters)

美国贸易代表办公室(Office of U.S. Trade Representative,USTR)5月13日发布公告,公开了对约3,000亿美元中国输美商品加征关税的清单。

5月10日,美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)声明称,13日公布的清单将面向所有目前还未被加征关税的中国产品。然而,清单显示,莱特希泽口中的“所有”却不包含稀土、关键矿物等资源,同时排除了来自中国的药品和特定医疗产品。

面对渐趋升级的中美贸易战,中国国内主流舆论称有信心有决心应对这一切。

中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣在报刊发文撑,中国有三大王牌打赢贸易战。

这位乐观派学者表示,三大王牌分别指彻底禁止对美国出口稀土、美国国债和美国公司在中国市场。

金灿荣表示,在贸易战问题上,中国其实不怕美国。他和学者退演过,认为贸易战不好打,因为会两败俱伤。但他认为,如果真打,中国有两张“小王”,一张“大王”共三张王牌赢下美国。

金灿荣称,第一张“小王”牌是彻底禁止对美国出口稀土。此举将迫使美国耗时数年开采本国稀土,中国可借机发展高端芯片。第二张“小王”牌则是中国所持有的2万亿美国国债,若找个机会“在美国国债上做文章” 就不得了。

至于“大王”牌,金灿荣表示,它是指美国公司在中国的市场。他说,美国公司2018年在中国赚取3,800亿美元,如果加以限制,可重挫美国公司利益。

这位学者强调,打贸易战中国只能靠自己,不可期待所谓“中欧连手”对抗美国,因为欧美的问题属内部矛盾,但中国是外人,“欧洲不落井下石就已经很好了”。

在美国宣布对中国2,000亿美元商品上调加征关税至25%后,中国表示将采取反制措施,但未公布具体措施。

中国主流媒体包括《人民日报》、《新华社》,以及是民族主义色彩浓厚的《环球时报》均强调,中国能够应对来自美国的任何压力,因为广阔的国内市场以及持续的改革开放会为中国提供充足的回旋空间。

实际上,金灿荣的言论并非第一次出现。早在2018年7月4日,其在接受多维新闻时采访时就提出“两小王一大王”观点,认为中国最终能够打赢贸易战。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:施予

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。