再提中共“阶级基础” 中南海如何塑造民意

+

A

-
2019-05-15 20:05:03
每年一度的春节基层考察,是中共领导人展现亲民形象的时机,但中国基层仍是社会治理的重灾区(图源:新华社)

各种教育和整风活动是中共型塑官僚队伍屡屡采取的手法。近日,一场名为“不忘初心、牢记使命”的“主题教育”又在中共党政系统内开展。引人注目之处在于,中国官方在这场据称主要面向“县处级以上领导干部”的教育活动中,再度提及“巩固党的阶级基础和群众基础”。“阶级基础”的提法,特别是“阶级”的提法,让对这个词有着不快记忆的许多人保持警惕。

而且,对于一场看起来与中共历史上诸多的教育和整风并无二致的“主题教育”活动,是否真的能如高层预期的那样,巩固中共的“阶级基础”和“群众基础”,实际上外界是打问号的。

抛开这些不谈,对于中共政治话语中仍不时出现的“阶级基础”概念,外界也往往是不明就里。

如何理解新时代中共的“阶级”概念

“阶级”是中共信奉的马克思主义中的基本概念,也是马克思主义进行社会结构分析的工具。在中共暴力革命年代以及文化大革命中,中共更多强调“阶级分析法”中的划分敌我的作用。通过标定阶级盟友,划定阶级敌人,达到对官僚系统进行整肃或进行社会改造的目的。

早在中共刚刚成立之时,毛泽东即曾在湖南基层进行调查,1925年发表《中国社会各阶级的分析》,批评当时中共领导人陈独秀、张国焘等不重视农民运动,其后的实践为中共革命抹上了工农两大阶级联盟的色彩。

时至今日,中国宪法中仍保留“中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家”的说法。尽管经过2018年3月的修宪,但在新版宪法的序言中,也仍然宣称,在中国,“剥削阶级作为阶级已经消灭,但是阶级斗争还将在一定范围内长期存在。中国人民对敌视和破坏我国社会主义制度的国内外的敌对势力和敌对分子,必须进行斗争。”

不过,在当今中国学界的社会分析法中,时常选择用“阶层”来取代“阶级”,以避免“阶级”这个词本身所带有的政治和暴力色彩。

而中共高层也在许多场合越来越多的使用“阶层”的说法。虽然,“阶级”的说法显然并未被抛弃,而且始终拥有更高的政治话语地位。

对于在市场经济中涌现的许多新阶级,对于这些不能笼统简单划分到工农中的民众,中共称呼其为“新社会阶层”。而在中共的政治经济学话语中,“中产阶层”正在许多场合取代“中产阶级”这个舶来品。

在“国家治理体系和治理能力现代化”这个总体改革取向下,中共正在对“阶级”这个饱含历史记忆的名词做出内涵调适和现代化诠释。

一场民意塑造运动:中南海施政重点下沉

然而,不管是用“阶级”多些,还是用“阶层”多些,中共作为一个政党,如同任何政党一样,都有其社会基础,作为自身政治力量的源泉;其社会拥趸的政治观念和改革立场,也会折射到中共的政治立场上。故而,中共作为一个政党,必须有其社会基础,也必须拓展其社会基础,以为自己赢得事实上的更多“选票”或者民意支持。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:程风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。