美议员提议限制中国学者赴美 北京回应

+

A

-
2019-05-15 08:25:40
中国外交部发言人耿爽回答记者问题(图源:新华社)

日前,美国部分国会议员提出一份法案,拟限制部分中国公民赴美学习或进行学术交流。对此,中国外交部作出回应。

北京时间5月15日,中国外交部发言人耿爽主持例行记者会回应称,一段时间以来,美方的一些部门和机构毫无根据地怀疑中方赴美学者、学生和科技人员的动机,不择手段地进行限制和骚扰,为两国正常的人文交流设置种种障碍,对中美的互信合作产生了干扰。

耿爽指出,人员往来是促进中美各领域交流合作的基础,符合两国人民的共同利益,不应该被政治化或者无端地限制。希望美方有关人士能够客观公正地看待双方人员往来,停止对中方学者学生等赴美添加限制措施,为两国各领域的交流合作创造更好的条件,而不是设置障碍。

自中美贸易战发动之后,两国关系紧张气氛持续升温,美国也在各个领域对中国充满敌意。

5月14日,美国部分国会议员提出拟限制部分中国公民赴美学习或进行学术交流。这一做法凸显一些美国政客对中美间正常人员往来的无端忌惮。

这份法案称,对于所有申请赴美学习或进行学术交流的中国公民,若其研究学科在美国“商业管制清单”中,签证官应征询“安全咨询意见”,即将申请人材料寄回华盛顿,以对申请人进行额外审查。

不仅如此,法案还要求美国国务院停止对与中国军方相关的人员发放学生和交流访问学者签证,并称美国国会认为“澳大利亚、加拿大、新西兰、英国也应该采取相似措施”。

中美两国关系持续走低(图源:VCG)

据了解,参与起草法案的议员不少是国会“强硬派”。

此前,美国联邦调查局等执法机构突然注销多名中国学者的美国签证,使其赴美正常学术交流计划受到影响。

当时中方就曾表示,人员往来是促进中美两国间各领域交流与合作的基础。中美双方应采取更加积极的措施,使两国人员往来更加便利。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。