贸易战升级点燃中国反美情绪 “爱国餐厅”加税报复

+

A

-
中国外交部曾多次强调中方立场(图源:新华社)

美国总统特朗普突然变脸对华加征关税,令中美贸易战陡然升级。近日,中国官方态度强硬,直指美国霸凌,民间也点燃反美情绪。

北京时间5月16日,有美国游客在社交网站Reddit上,指他到中国旅游时在一间餐厅吃饭,竟发现餐厅外挂着红布条写着“即日起,凡美国国籍游客用餐时须加收25%关税,烦请知晓!若有不便,请咨询美国大使馆”。

中美贸易战近来不断升级,中美5月9日至10日在华盛顿举行了第11论贸易谈判,但是在中国国务院副总理刘鹤访美谈判期间,美国方面升级了对华2,000亿美元商品的关税,贸易战再次升级。

与此同时,美国也着手准备对另外3,000多亿美元的中国商品征税,并于13日公布清单。

美国总统特朗普(Donald Trump)还于5月15日签署行政命令,宣布进入国家紧急状态,允许美国禁止被“外国对手”拥有或掌控的公司提供电信设备和服务。

这份名为《保障信息与通讯技术及服务供应链安全》的行政令宣布,为应对在信息和通讯技术及服务上面临的“重大国家安全威胁”,美国进入国家紧急状态。该命令还授权商务部可禁止被美国认为可能具有国家安全隐患的交易。 

特朗普在这项行政令中说,外国对手正在越来越多地制造和利用信息与通信技术和服务的薄弱环节,由外国对手拥有或掌控的人所设计、开发、制造或供应的信息与通讯技术和服务在美国不受限制地受到使用,对美国的国家安全、外交政策和经济构成异常重大威胁,因此必须采取额外步骤保护美国的国家安全。特朗普说,针对这一威胁,他宣布国家紧急状态。 

白宫网站也发布相关声明,并强调,特朗普政府将尽一切努力保持美国的安全和繁荣,保护美国免受外国对手针对美国通讯基础设备薄弱环节的攻击。

对于美方的行动,5月13日,中国央视《新闻联播》节目播出时,男主持人康辉罕见用1分30秒口播中方对中美贸易战的立场,而外界认为这一表态颇为强硬。

康辉在《新闻联播》中表述,“对于美方发起的贸易战,中国早就表明态度:不愿打,但也不怕打,必要时不得不打。面对美国的软硬两手,中国也早已给出答案:谈,大门敞开;打,奉陪到底。经历了五千多年风风雨雨的中华民族,什么样的阵势没见过?!在实现民族复兴的伟大进程中,必然会有艰难险阻甚至惊涛骇浪。美国发起的对华贸易战,不过是中国发展进程中的一道坎儿,没什么大不了,中国必将坚定信心、迎难而上,化危为机,斗出一片新天地。”

中国外交部发言人耿爽于5月15日表示,对于贸易战,中国不想打、不愿打,但也绝不怕打。他强调,对于美方单边主义做法和霸凌行径,中方一定会采取必要的反制。 

耿爽表示,对于贸易战,中国不想打、不愿打,但也绝不怕打。把双方贸易摩擦定义为贸易战并挑起贸易战的是美方,而不是中方。中方采取的反制措施完全是正当防卫。

美国有线电视新闻网(CNN)5月14日报道称,中国官媒近日对中美贸易战升级接连发表措辞强硬的言论,这标志着在此前中国官媒对贸易战最新紧张形势轻描淡写一周后,中国的宣传战正在急剧升级。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:布蓝

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。