中国农业罕见遭生物入侵威胁 敏感时刻引遐想

+

A

-
粮食安全是中国政府最为重视的战略安全之一(图源:VCG)

非洲猪瘟肆虐之际,中国农业正面临一种新的生物入侵产生的严重威胁,这对中美贸易战背景下强调粮食安全的北京当局来说绝非好消息。

北京时间5月15日,据中国财经媒体“财新网”报道,截至5月10日,中国大陆13个省(区)61个市(州)发现草地贪夜蛾幼虫为害玉米。

5月14日,中国农业农村部下属机构发布消息,云南、广西、贵州、广东、湖南、海南、福建、浙江、湖北、四川、江西、重庆、河南均出现草地贪夜蛾幼虫为害,虫情面积达108万亩。

中美博弈日益白热化,很难不让人产生一些联想(图源:VCG)

农业农村部官网介绍,草地贪夜蛾俗称秋粘虫,亦称秋行军虫,原产美洲,2016年入侵非洲,2018年7月传入亚洲,今年1月从云南方向传入中国,是玉米上重大害虫,亦会对稻米、大豆等农作物造成严重影响。

中国农业科学院专家警告,草地贪夜蛾可能在未来12个月内蔓延至全境。

美国农业部一份报告指,中国农民既缺乏治虫经验,又缺少资金,将导致该国农业生产可能发生大转变。位于英国的国际农业和生物科学中心亦担忧,中国政府面临许多严峻的农业挑战。

目前,中国涉农机构已制定相关调查方法和发布防空技术方案,另外,早在今年2月,农业农村部就已提出集中优势力量攻克草地贪夜蛾防治等关键核心技术难题。中国农业科学院亦寻求海外合作开发防治手段。

财新网报道称,2019年对中国农业来说可算是祸不单行。2018年8月中国出现的非洲猪瘟疫情让大陆全境外加香港全部中招。

截至今年4月底,共发生129起疫情,捕杀生猪102万头。目前,疫情已导致多地猪肉价格大幅增长。

鉴于草地贪夜蛾的严重危害性,外界担忧这将影响中国在2019年的农业收成,这对极端强调粮食安全的北京当局来说,绝非好消息,毕竟粮食安全是稳定的基础。

时值中美贸易战开打之际,如同挡不住虫害蔓延那样,中国网络亦开始流传有关生物战的阴谋言论,称这是属于美国对华发动超限战(非传统战争,如金融战、网络战)的一部分。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。