中国外交系统老将履新 职务系公开报道中首次披露

+

A

-
2019-05-16 08:27:31
近来,中国外交系统人事调整密集(图源:VCG)

北京时间5月16日,据中国公安部网站消息,中国公安部部长赵克志日前在比什凯克分别会见吉尔吉斯斯坦内务部部长朱努沙利耶夫、安全会议秘书萨根巴耶夫。外交部涉外安全事务专员程国平参加会见。

上述消息显示,曾任中国外交部副部长的程国平,已于近期履新外交部涉外安全事务专员。

据悉,上个月程国平就以该身份出席了“上海合作组织-阿富汗联络组”第三次副外长级会议。

资料显示,程国平生于1952年5月,河北人。他担任外交工作多年,曾任外交部副部长。

1986年,程国平从北京大学法律系国际法专业研究生毕业后,进入外交部,自此开始30多年的外交生涯。

外交部工作期间,他曾任驻俄罗斯联邦大使馆公使、外交部欧亚司司长、驻哈萨克斯坦共和国特命全权大使,2009年任外交部部长助理,2011年任外交部副部长,2015年12月卸任。

据《新京报》旗下公号“政事儿”报道,“外交部涉外安全事务专员”这一职务,系公开报道中首次披露。

而这一职务,也与程国平近年的工作经历相关。担任外交部副部长期间,他主管涉外安全和外事管理事务。

报道称,在2015年底卸任外交部副部长后,程国平转岗到一个特殊岗位——中国国家反恐安全专员。

程国平在接受媒体采访时透露,国家反恐安全专员有别于公安部反恐专员,“受中央直接领导”。

在担任中国国家反恐安全专员期间,程国平曾多次对中国反恐形势发声。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。